Изменены Правила ведения государственного земельного кадастра в РК и формы идентификационных документов на земельный участок
(аннотация)

 

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 апреля 2013 года № 359 «О внесении изменений и дополнения в постановления Правительства Республики Казахстан от 20 сентября 2003 года № 958 «Об утверждении Правил ведения государственного земельного кадастра в Республике Казахстан» и от 6 июня 2006 года № 511 «Об утверждении форм идентификационных документов на земельный участок, внесении изменений и дополнений и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан»

Так, согласно поправкам в Правила ведения государственного земельного кадастра в Республике Казахстан, земельно-кадастровые дела при первичном оформлении передачи в частную собственность или землепользование земельных участков, ранее предоставленных физическим и юридическим лицам на правах владения либо пользования, заводятся на основании их заявлений, подаваемых в предприятия, ведущие кадастр, по местонахождению земельных участков.

К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие право на земельный участок, а при их отсутствии - чертеж (схема) границ участка с решением исполнительного органа, предоставившего этот участок.

По земельным участкам, ранее предоставленным физическим и юридическим лицам на правах владения либо пользования, предприятия, ведущие кадастр, осуществляют обследование земельных участков на местности. В случае выявления изменений их границ, площадей и целевого назначения, эти изменения подлежат переутверждению местным исполнительным органом области (города республиканского значения, столицы), районов (городов областного значения), акимом города районного значения, поселка, аула (села), аульных (сельских) округов в соответствии с их компетенцией, установленной Земельным кодексом Республики Казахстан, или отражаются в договоре, заключаемом между заинтересованными сторонами.

На сформированные в результате раздела земельные участки предприятием, ведущим кадастр, изготавливаются и выдаются новые идентификационные документы.

При выкупе физическим или негосударственным юридическим лицом в частную собственность земельного участка, ранее предоставленного ему в землепользование, новое земельно-кадастровое дело не заводится.

На основании справки о наличии заключенного договора купли-продажи земельного участка, произведенной оплате его выкупной цены, а также наложении запрета на совершение сделок (за исключением передачи в залог) при продаже земельного участка в рассрочку, выдаваемой уполномоченным органом по земельным отношениям области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения) по местонахождению земельного участка, предприятием, ведущим кадастр, изготавливается и выдается новый идентификационный документ на земельный участок.

Физические и юридические лица для присвоения кадастрового номера земельному участку и замены идентификационного документа на земельный участок старого образца на новый обращаются с заявлением в предприятие, ведущее кадастр, по местонахождению земельного участка.

К заявлению прилагается оригинал имеющегося идентификационного документа на земельный участок.

По желанию заявителя осуществляется замена документа о праве на земельный участок старого образца на новый идентификационный документ.

 

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

 

24 апреля 2013, 18:47
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript