Экс-главу агентства РК по управлению земельными ресурсами Узбекова приговорили к 10 годам лишения свободы

 

Экс-главу агентства РК по управлению земельными ресурсами Узбекова приговорили к 10 годам лишения свободы Экс-председатель агентства РК по управлению земельными ресурсами (АУЗР) Умарзак Узбеков приговорен к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщил агентству КазТАГ судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Мейрам Жангуттинов.

«По совокупности преступлений назначить наказание и окончательно определить к отбытию 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», - сказал М. Жангуттинов на заседании суда в среду.

У. Узбеков взят под стражу в зале суда.

Суд признал У. Узбекова виновным по п. «б» и «г» ч. 3 ст. 235, ч. 3 ст. 176 и ч. 4 ст. 307 УК РК.

«Амангельды Жампеисова (бывший заместитель экс-председателя АУЗР - КазТАГ) признать невиновным в предъявленном ему обвинении по ч. 3 ст. 235 и ч. 3 ст. 176 и оправдать в связи отсутствием события преступления. Признать его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 ч. 2 УК РК, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с лишением права занимать должности, уполномоченные на выполнение государственных функций на срок до 3 лет», - добавил судья.

Согласно закону РК об амнистии, суд освободил от отбывания наказания А. Жампеисова, мера пресечения до вступления приговора в законную силу оставлена прежней - подписка о невыезде.

Еще одного бывшего заместителя председателя АУЗР Бакытбека Накыпбекова суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 235 и ч. 3 ст. 176 УК РК, и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд приговорил директора РГКП «Казгеодезия» Кадылбека Каимбекова к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Начальник департамента геодезии и картографии агентства Марал Сагындык получила 3 года лишения свободы, но была оправдана в связи с амнистией.

М. Жангуттинов обратил в доход государства $120 тыс., изъятых в ходе личного обыска Б. Накыпбекова, и 103,6 тыс. евро, изъятые в ходе обыска в гостиничном комплексе «Астана парк отель».

Суд взыскал причиненный ущерб с осужденных. С У. Узбекова - Т889,1 млн и госпошлину в размере 8 млн, с остальных осужденных в общей сложности более Т350 млн.

Также суд взыскал в доход государства с родственников осужденных земельный участок и несколько квартир и домов в Таразе и Алматинской области, 2 автомобиля и более Т121 млн.

Адвокат У. Узбекова Салимжан Мусин подтвердил в разговоре с журналистами, что будет подавать апелляцию.

Как сообщалось, постановлением специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны от 7 декабря 2012 года почти закончившееся разбирательство по делу У. Узбекова было признано недействительным из-за неявки в суд половины из 12 присяжных заседателей и возвращено на этап выборки новых присяжных. В феврале 2013 года началось повторное судебное разбирательство по делу бывшего председателя агентства РК по управлению земельными ресурсами (АУЗР) У. Узбекова и 2-х его заместителей. Суд по делу У. Узбекова и его заместителей - Амангельды Жампеисова и Бакытбека Накыпбекова - начался в августе 2012 года. На процессе допрошены более 170 свидетелей, материалы уголовного дела составляют более 150 томов.

Экс-руководство АУЗР обвиняли в хищении Т906 млн, выделенных на обеспечение тахографами, геодезической и картографической продукцией, в том числе на создание морской карты казахстанского сектора Каспийского моря.

По информации агентства РК по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, деньги были похищены путем двойной оплаты части работ по разработке морской карты. Они были перечислены и обналичены через расчетные счета филиала РГКП «Казгеодезия» и аффилированных с ним предприятий и лжефирм.

Уголовное дело в отношении 65-летнего У. Узбекова возбуждено осенью 2011 года, он был помещен под домашний арест. Пост председателя АУЗР У. Узбеков занимал с 2008 по 2011 годы.

24 апреля 2013, 19:27
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript