23 года назад Нурсултан Назарбаев был избран президентом Казахской Советской Социалистической республики

 

23 года назад Нурсултан Назарбаев был избран президентом Казахской Советской Социалистической республики23 года назад на сессии Верховного Совета Нурсултан Назарбаев 88% голосов народных депутатов был избран президентом Казахской Советской Социалистической республики. С тех пор Нурсултан Абишевич является бессменным носителем гордого звания «президент» - сначала Казахской ССР, а потом и независимого Казахстана. Vласть вспоминает, какие звания присуждались Назарбаеву и в каких мировых рейтингах он побывал за долгую политическую карьеру.

Нурсултан Назарбаев еще до занятия должности президента республики считался самым популярным лидером среди всех руководителей Советского Союза. В этом, по крайней мере, не сомневаются составители ряда энциклопедических статей про главу Казахстана. Проверить достоверность этой информации сейчас вряд ли представляется возможным, однако и современные рейтинги глав государств основаны исключительно на субъективных критериях.

Например, в 2012 году Назарбаев вошел в десятку самых влиятельных политических деятелей мусульманского мира, заняв в рейтинге шестую строчку. Места между претендентами на это высокое звание распределялись исходя из предпочтений аудитории социальной сети Salamworld, объединяющей около 40 стран мира. Назарбаев был назван «признанным патриархом на постсоветском пространстве» и «идеологом Евразийского Союза и евразийской интеграции».

По мнению составителей рейтинга, именно в годы его правления республика заняла «активную позицию в мусульманском мире». «Назарбаев является сторонником возвращения того положения, которое мусульманская умма имела в процессах развития человечества на протяжении многих столетий», - добавляют авторы. Назарбаева в рейтинге опередили лишь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, эмир Катара Хамад бин Халифа Аль-Тани, президент Египта Мухаммед Мурси и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

Не менее значительным выглядит попадание Нурсултана Назарбаева в 2009 году в список 100 творцов, мыслителей и деятелей мирового сообщества, «оказавших влияние на развитие ситуации на постсоветском пространстве, опередив ряд значимых фигур современной истории». Исследованиями такого рода занималось международное экспертное сообщество Global Intellect Monitoring, которое присвоило Назарбаеву 19-ое место. В списке выдающихся творцов современности глава государства опередил большинство постсоветских лидеров: Гурбангулы Бердымухамедова, Дмитрия Медведева, Ислама Каримова, Курманбека Бакиева, Михаила Саакашвили, Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Составители сотни отметили, что вхождение в нее президента Казахстана обусловлено, в первую очередь, его вкладом в строительство многополярного мира. «Назарбаев не только презентовал ряд концептов, достойных всестороннего осмысления, но и формализовал переход от нынешнего состояния мира в желаемое будущее», - пишут авторы.

В том же 2009 году был опубликован другой, довольно неоднозначный рейтинг, в котором Нурсултан Назарбаев сумел таки незначительно обогнать своих коллег по Центральной Азии. В списке самых сексуальных мировых лидеров президент занял 55-ое место. Александр Лукашенко и Владимир Путин обосновались на 12-ом и 18-ом местах соответственно, Дмитрий Медведев и Виктор Ющенко в рейтинг и вовсе не попали. Интересно, что Назарбаев на десять позиций обошел известного ловеласа, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который расположился на 65-м месте.

Неплохие позиции у Назарбаева в многочисленных рейтингах, посвященных частоте упоминаний его имени в казахстанских и зарубежных средствах массовой информации. Интернет-журнал Vласть в сентябре прошлого года обнародовал рейтинг  30 медийных лиц Казахстана, который возглавил глава государства. «Президент Казахстана - традиционно главный ньюсмейкер для всех СМИ страны - частных и государственных», - отмечается в исследовании. Несмотря на это, авторы отметили и тот факт, что в 2012 году так и не состоялась традиционная прямая линия с населением, которая проводилась до этого в течение многих лет.

Отдать должное медийной популярности Нурсултана Назарбаева решили и российские социологи - компания «Медиалогия» в 2011 году составила собственный рейтинг руководителей стран и политиков по «индексу информационного благоприятствования - комплексному показателю, учитывающему частоту упоминания персоны в СМИ, заметность и характер этих упоминаний, влиятельность СМИ и другие факторы». В результате, глава Казахстана стал 29-м в рейтинге самых популярных мужчин в российских масс-медиа. Кроме Назарбаева из иностранных глав государств в список попали Николя Саркози, Александр Лукашенко, Уго Чавес, Дэвид Кэмерон, Махмуд Ахмадинеджад и др.

Однако стоит отметить, что с прессой у Нурсултана Назарбаева не совсем простые отношения, о чем убедительно свидетельствует включение его в список сорока так называемых «хищников» свободы прессы. Таким званием главу Казахстана в 2010 году наделила международная неправительственная организация «Репортеры без границ». Представители организации обращали внимание на ужесточение в стране правил регистрации СМИ, усиление контроля над Интернет-пространством, продолжающееся преследование журналистов со стороны власти в Казахстане.

В самом Казахстане Нурсултану Назарбаеву в 2010 году, как известно, присвоен статус Лидера нации. С тех пор главу государства практически не включают в различные внутренние рейтинги эффективности чиновников, кризис-менеджеров и самых влиятельных политиков ввиду очевидности его лидерских позиций.

С конца 1990-х годов мировые СМИ не поднимают и тему финансовой состоятельности Нурсултана Назарбаева. В 1996 и 1998 годах он успел побывать в двух рейтингах самых богатых людей мира по версии «Financial Times» и «Guardian». С тех пор мировое сообщество решается оценивать состояние только ближайших родственников главы Казахстана.

Среди самых громких, но, увы, не приобретенных президентом наград, очевидно, самое почетное место занимает Нобелевская премия мира 2012 года. Инициировал выдвижение Назарбаева на получение этой премии лидер норвежской общественной организации «Bike for Рeace» Торе Наерланд, посчитавший усилия президента по отказу от ядерного оружия достойными международного признания. Однако надеждам норвежца, японских депутатов и части казахстанцев не суждено было сбыться.

Тем не менее, список полученных президентом в разные годы наград ввиду своей обширности заслуживает отдельного рассмотрения. Назарбаев является обладателем нагрудного знака почетного жителя Алматы, ордена Святого благоверного князя Даниила Московского 1 степени, ордена Ярослава Мудрого, Золотого Олимпийского ордена, символических ключей от города Бухарест, Знамени мира, медали академии, изготовленной из ниобия и т.д.

Кроме этого, у Нурсултана Назарбаева уже давно есть своя звезда на небе - зарегистрированная в Международном Регистрационном своде звезд в Швейцарии и записанная в пятом томе астрономического сборника США. Если верить астрономам, звезда Назарбаева появилась на небе только 6 июля 1997 год.

Маргарита Бочарова, Vласть

25 апреля 2013, 09:34
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала Vласть , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript