В Казахстане есть предпосылки для развития микрострахования

В Казахстане отсутствует как таковой рынок микрострахования, хотя для его развития есть необходимые условия. Так считают опрошенные «Къ» казахстанские страховые компании (СК), которые уже сейчас предлагают недорогие розничные услуги, передает Кursiv.kz.

В настоящее время казахстанские СК предлагают сравнительно недорогие услуги, например, страховка багажа во время путешествий, страховка недвижимости от пожара или потопа, однако большинство компаний не относят их к микрострахованию.

Как следует из комментариев СК «БТА Страхование», в настоящее время в Казахстане потенциально высокая емкость для подобных страховых программ. «Микрострахование используется для защиты людей с невысокими доходами от определенных рисков в обмен на уплату скромной премии, пропорциональной вероятности и стоимости застрахованного риска», - пояснили в компании.

Как следует из информации швейцарского перестраховщика Swiss Re, для развития этого сектора страхования необходим ряд условий, имеющих место в Казахстане. В их числе: низкие доходы страхователей; низкий уровень страховой культуры клиентов; очень простые страховые продукты; сравнительно равные страховые тарифы; новые каналы продаж с минимальными затратами на их разработку; упрощенный андеррайтинг, небольшие страховые суммы; понятные условия страхования с минимальными исключениями или вовсе без исключений и оговорок; готовность страховщика к частым задержкам в оплате страховой премии и разделению платежей (с другими финансовыми продуктами, предлагаемыми целевой аудитории); простое и быстрое урегулирование страховых случаев с минимальным количеством документов.

Уточним, что сегодня крупнейшие объемы микрострахования сосредоточены в Азии (порядка 80% рынка), лидерами являются Китай и Индия.

Автор: Ирина КУРБАНОВА


25 апреля 2013, 09:43
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код