Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дефицит гидов-людей в Казахстане смогут восполнить роботы

Фото : 25 апреля 2013, 10:34

Первый робот-гид в Казахстане уже есть! Он был создан командой студентов Международного университета информационных технологий специально для выставки «АSTEKX-2013», которая пройдет 21-22 мая в рамках VI Астанинского экономического форума.

Свое изобретение молодые таланты назвали Шолпан - в честь планеты Венера, символа красоты. Кстати, выглядит робот действительно вполне привлекательно, несмотря на то, что собирать его пришлось практически кустарным способом. Особенно тяжело пришлось с корпусом: из-за недоступности 3D-принтера Шолпан, в отличие от своих японских «собратьев», получилась массивной и тяжелой. Но и этот недостаток студенты планируют в скором времени исправить, руководство вуза пообещало приобрести необходимое для этого оборудование. Поддержку молодые изобретатели действительно заслужили. Робот-гид - далеко не первое достижение продвинутых в сфере ИТ-технологий студентов. За плечами пока еще будущих специалистов ряд успешных разработок и даже участие в престижных соревнованиях по робототехнике в Гонконге.

В этом году ИТ-университет выпустит своих первых специалистов. Многим из них не придется оббегать агентства по трудоустройству и рассылать десятки резюме по компаниям. Около 70 процентов первых выпускников уже работают.

Вперед в будущее!

Конечно, до японцев, которые не перестают удивлять мир все новыми и новыми изобретениями в роботостроении, нам еще далеко, однако те успехи, которые в последние годы демонстрируют по большей части молодые казахстанцы, позволяют утверждать, что роботы made in Kasakhstan уже не фантастика.

Свой первый грандиозный успех студенты Международного университета информационных технологий (МУИТ) презентовали осенью прошлого года. Первокурсник Шынгыс Сакипкерей и третьекурсники Галымжан Мусагалиев и Расулжан Полтаев приняли участие в международном конкурсе по робототехнике «Robocon-2012», который прошел в Гонконге. Это было первое после десятилетнего перерыва участие казахстанцев в подобных состязаниях. Молодые парни «с нуля» собрали трех роботов. На каждую машину ушло по 2 месяца и по 3,5 тысячи американских долларов. В Гонконге казахстанским «электроникам» все этапы состязаний пройти не удалось. Слишком мало опыта. Но ребята не отчаялись. Участие в соревнованиях стало для них стимулом дальше развиваться в этом направлении, совершенствоваться, чтобы в будущем претендовать на призовые места. Хотя главный настрой, которые студенты получили на тех соревнованиях, - начать массовое развитие роботостроительства в родном Казахстане. Так и поступили.

По заданному маршруту

Робот-гид Шолпан был собран всего за один месяц. За оставшийся до выставки «умных технологий» в Астане месяц изобретатели планируют устранить все недочеты и добавить роботу функциональности. Работы предстоит немало.

- У робота базовые функции, - отмечает разработчик проекта Арман Жармагамбет. - Шолпан может повторять жесты, человеческие эмоции, следить за человеком, то есть следовать за ним, приближаться по команде человека и отдаляться от него.

Однако на презентации робот-гуманоид скромно продемонстрировал лишь милую улыбку и поприветствовал собравшихся: «Саламатсызба!» Но его создатели не исключают, что в скором будущем он заговорит на трех языках - казахском, русском и английском.

На предстоящей выставке «АSTEKX-2013» Шолпан отведена особая роль. Она будет стоять у входа и приветствовать всех гостей мероприятия. Возможно, даже провожать их до нужного стенда. Но пока это только планы молодых изобретателей, и не факт, что они успеют за один месяц по максимуму усовершенствовать свое творение. Для сравнения, на разработку окончательного варианта робота-гида, которого они презентовали в прошлом году, у японцев ушло 5 лет. И собирали его не начинающие специалисты, а «закаленные» ученые. Результатом многолетней работы японских специалистов стал робот-гид Tour Guide Robot в пластиково-деревянном корпусе, который колесит по залам музея, проводит кое-какие экскурсии, а если ему задают вопрос, он его перенаправляет к экскурсоводу-человеку, потому как робот не способен самостоятельно на них отвечать. Человек через встроенные динамики отвечает посетителям, которые, кстати, и не подозревают, что это делает не робот.

Расходы на создание японского и казахстанского роботов также не поддаются сравнению. Зарубежные инженеры на подобный прототип тратят свыше 20 тысяч долларов. На Шолпан было потрачено всего чуть больше одного миллиона тенге. А если у молодых изобретателей в наличии будет 3D-принтер, затраты будут еще меньше. По сути, изготовление роботов-гидов уже сегодня можно ставить на конвейер. И таким образом восполнить дефицит гидов в стране.

Без преувеличения, гиды-переводчики и экскурсоводы представляют лицо страны. А у нас их по пальцам одной руки можно пересчитать. Так, например, в столице нет гидов, владеющих французским или итальянским языком. А экскурсоводов со знанием государственного языка в Астане всего двое. В Алматы ситуация не намного лучше. Здесь также всего два специалиста могут профессионально вести экскурсии на казахском языке. Роботы-гиды, как обещают студенты-изобретатели, будут владеть как минимум тремя языками. К тому же автоматизированные гиды смогут также выполнять работу санитаров в больницах, контролировать состояние больного, ухаживать за престарелыми людьми.

- Шолпан на сто процентов казахстанский робот, - отмечает руководитель проекта Нурлан Каримжан. - Детали собирались студентами по крупицам, что-то покупали на местных рынках, что-то заказывали, а потом каждый провод и винтик монтировали вручную в условиях студенческой лаборатории. Самым тяжелым этапом работы было изготовление корпуса. Тут ребятам даже на станции технического осмотра приходилось обращаться, но они сумели, за что им особая благодарность. В кратчайшие сроки без необходимого оборудования они создали то, чем будет гордиться не только наш университет, но и вся страна.

Это прогресс!

- Задача предстоящего АSTEKXа - не только собрать народ и продемонстрировать технологии, главное же - дать возможность нашим молодым специалистам завязать бизнес-контакты, деловые контакты для дальнейшего развития своих же продуктов, - отметил на прошедшей презентации робота-гида генеральный директор фонда развития инфокоммуникационных технологий Айбол Куандыков.

На людей посмотреть и себя показать! С таким настроем к АSTEKXу готовятся студенты МУИТ. В последние месяцы работа в университетских лабораториях, что называется, кипит. Повсюду провода, болтики, отвертки… Отдыхать некогда, нужно успеть к важному событию все идеи воплотить в жизнь, довести до совершенства уникальные изобретения.

По словам ректора МУИТ Дамира Шыныбекова, сейчас в вузе внедряется в жизнь более 50 проектов, которые уже привлекли и отечественных и зарубежных инвесторов. Многие из творений студентов будут представлены на АSTEKXе.

Студент Алибек Джакупов на выставке в Астане представит авторскую разработку программного обеспечения на основе нового метода шифрования. Главное отличие разработки Алибека от имеющихся программ заключается в том, что минимальные системные требования, скорость работы программы, скорость шифрования и дешифровки не зависят от конфигурации компьютера. «Обычно используются базовые методы шифрования. Мы предложили шифрование не на основе каких-то установок блоков, а придумали алгоритм шифрования, на основе которого положен принцип подсимвольного считывания. Нами разработано программное обеспечение на основе технологии ADO и объектно ориентированной среды программирования RAD Studio. Данному криптографическому методу в стране аналогов нет. Мы провели тематическую подборку, сделали поиск по пакетному реестру в Казахстане, запатентованных методов, похожих на данный, не было найдено», - подчеркнул 18-летний автор разработки. Как отметил молодой изобретатель, программа применима практически везде и может устанавливаться для любой организации, которая использует в работе какие-либо секретные данные.

Засветится на АSTEKXе и творение Дидара Мусаханова. Студент широкой публике представит предложение shaqyru.kz - онлайн-сервис для рассылки приглашений. Приложение изобретателя позволяет пользователю выбрать из ранее установленного списка друзей определенное количество людей и одним кликом пригласить их к себе на мероприятие. Приглашение по методу Дидара поступит к друзьям в виде SVS-сообщения, письма на электронную почту и на само приложение. Забыть про мероприятие не получится, после получения приглашения сообщение автоматически добавляется в календарь, и когда наступит время, вам о нем напомнят.

Подготовила Оксана ЛЫСЕНКО, фото Павла МИХЕЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии