Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области разыгрался мусорный скандал

Фото : 25 апреля 2013, 10:36

На днях постоянные посетители и обитатели общегородской мусорной свалки - а это безработные жители близлежащих сел и лица без определенного места жительства - попросили автора этих строк срочно приехать на 10-й километр трассы Талдыкорган - Уштобе, где уже неделю идет конфликт с новичками - трудовыми мигрантами из Узбекистана.

Полигон для складирования твердых бытовых отходов, введенный еще в середине 70-х годов прошлого столетия, встретил нас зловонным запахом, горой мусора и летающими, как птицы, целлофановыми пакетами. Эта свалка более двадцати лет назад исчерпала свой лимит складирования и была законсервирована. Но, несмотря на переполненность, мы увидели свежесваленный мусор. Видимо, некоторые нерадивые коммунальные службы города продолжают вывозить на эту свалку отходы. Пробравшись сквозь пелену дыма, охватившую всю свалку, мы попали в самое сердце мусорного царства, или, как его здесь называют, «пятачок».

Я с удовольствием переименовала бы этот участок в «иной мир». Непонятные люди, в непонятных одеяниях, вилами шустро переворачивают груду мусора, другие только успевают найденное - бутылки стеклянные и пластмассовые, сантехнику разную, игрушки резиновые, продукты питания, хлеб, лук, крупы - закидывать в китайские мешки. Всего мы насчитали здесь порядка трех десятков человек.

Болатбек Ахметов - один из них. Ему 60 лет. Он живет в соседнем селе Енбек. Всю жизнь проработал в совхозе «Заря коммунизма». Устав обивать пороги всевозможных фирм в поисках работы, как и все его односельчане, пошел добывать хлеб на свалке.

- У нас здесь своя бригада собирателей металлолома, - рассказывает Болатбек-ага. - Работаем каждый день, кроме субботы и воскресенья, в эти дни у мусоровозов выходной. В день откапываем до 20-30 кг металлолома. Вечером сюда заезжают сборщики черного металла и покупают у нас находки. Работали и зарабатывали себе на жизнь. Ничего не предвещало беды.

Как рассказывает Болатбек-ага, однажды на мусорной свалке появилась некая бизнесвумен Анара.

- Она сказала, что не будет нам мешать, будет собирать только пластмассовые бутылки, - включается в разговор Сакен Абдрасилов. - Даже предложила собирать для нее. За килограмм обещала платить по 18 тенге. Отказались - ведь мы копатели черного металла.

Конфликт между тружениками свалки и Анарой начался тогда, когда женщина привезла сюда мигрантов из Узбекистана.

- Эти узбеки предела не знают. Пашут, как волы. Не обедают, не отдыхают. Залезли на нашу территорию. Нас стали выживать, - возмущается Лаврентий Цой. - Не успеваем мусор переворачивать, как они тут как тут, отбирают все ценное.

А серьезные стычки, которые чуть не привели к мордобою, как жалуется Болатбек-ага, произошли 27 марта.

- Тот четверг был плодотворным. Мы откопали очень большое количество металлолома, даже алюминий и медь нашли. А Анара пришла и заявила, что купила эту свалку, и с сегодняшнего дня все откопанное и найденное будет принадлежать ей. Стала материться, угрожать влиятельными родственниками из областного акимата и забрала все, что мы нашли за день.

Анару, к сожалению, на полигоне мы не нашли. Возиться в груде мусора, видимо, не ее дело. А вот с ее работниками удалось пообщаться. Это в основном женщины и подростки 13-15 лет. Особа по имени Жумагайша, по крайней мере, так она сказала, приехала из Каракалпакии. Точнее, ее сюда с семьей привезла Анара.

- Она взяла на себя все расходы по нашему переезду, предоставила крышу над головой, три раза кушать дает, а еще заработную плату обещает, - рассказывает Жумагайша.

- А сколько вашей дочери лет, - спрашиваем ее, указывая на девочку, сортирующую груду мусора из пластмассовых бутылок.

- Она здесь не работает, просто увязалась за нами сегодня, - стала оправдываться женщина, понимая суть нашего вопроса.

- А вы можете показать свои документы? - просим мы.

- Документы все у хозяйки, - удивленно отвечает Жумагайша. - Когда мы пересекли границу, отдали их Анаре.

Как только мы взялись за фотоаппарат, женщины, поняв, в чем дело, тут же попрятали свои лица в грязные одеяния, а некоторые поспешили удалиться. Побродив по свалке еще часок, мы узнали от 80-летнего бодрого старичка Лаврентия Цоя, перебиравшего гнилой лук, что этот репчатый овощ полезен не только от гриппа, но и от весеннего авитаминоза. Что его осел - самое выносливое животное на всей земле и не заменим в любом хозяйстве. Более того, мясо осла, которое никто не ест, содержит столько железа, что не отыскать в конине.

Отправив вторую половину бригады копателей черного металла с жалобой в акимат Отенайского сельского округа, с первой половиной двинулись на поиски Анары. Два барачных дома у трассы нетяжело было отыскать. По оставленным вещам легко угадывалось, что здесь жили люди, но все они спешно покинули бараки. Сложенные в кучи матрацы, полная бельевая веревка вещей, разобранный «КамАЗ», груженный до отказа тюками пластмассовых бутылок, еще теплая «моторка».

- Кажется, сбежали, - с досадой в голосе сообщил Болатбек-ага.

И мы отправились в ТОО «Коркем», которое отвечает за все коммунальное хозяйство города. К сожалению, не нашли его начальника. Он ушел смотреть улицы, где идет ямочный ремонт.

И тогда решили воспользоваться телефонным правом.

- Эта мусорная свалка вообще законсервирована. Она не работает, - стал пояснять начальник ТОО «Коркем» Владимир Кауысбеков. - На сегодняшний день на полигоне проводятся мероприятия рекультивационного характера.

Здесь, думаю, стоит сказать о том, что по представлению прокуратуры области ГУ «Балхаш-Алакольский департамент экологии комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК» закрыло эту свалку. Более того, экологи выставили претензии в адрес двух коммунальных хозсубъектов города, отвечающих за вывоз мусора на этот полигон, на сумму 87 млн 218 тыс. тенге.

- Сейчас подрядная организация завершает строительство нового полигона для складирования твердо-бытовых отходов. Только что мне позвонил аким Отенайского сельского округа и сообщил об инциденте на свалке. Эту женщину я вообще не знаю, видимо, она самовольно туда проникла и развела свою деятельность. Завтра же туда выеду с полицией и наведу порядок.

После убедительных обещаний Владимира Кауысбекова бригада копателей черного металла отправилась на работу, а мы - в полицию. Зашли к начальнику УВД города Талдыкорган Бахытбергену Бейсебаеву и рассказали во всех подробностях о месте «шабашки» незаконных трудовых мигрантов и их временном месте жительства. А потом с чувством исполненного долга отправились в баню. Отмываться.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии