Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ветерана войны из Павлодара оставили без пенсии

Фото : 25 апреля 2013, 10:39

Ветеран войны Анатолий Елгин скорее всего не получит ко дню Победы материальной помощи, которую глава области пообещал фронтовикам. А все потому, что местный почтальон решил, что он недееспособен.

Фамилия Елгин известна в Павлодаре. Есть даже такая улица, она названа в честь Героя Советского Союза Андрея Елгина, двоюродного брата Анатолия Елгина. Правда, знаменитая фамилия проблему фронтовика не решает. С декабря Анатолий Иванович живет без пенсии, а значит, без средств к существованию.

В июне прошлого года ветеран потерял жену, а прожили они вместе шестьдесят лет, бриллиантовую свадьбу даже отпраздновали. Утрата подкосила 86-летнего мужчину, и в ноябре у него случился инсульт. В результате парализовало правую ногу и руку, частично отнялась речь. Оказался в больнице. После выписки в декабре ждал пенсию.

- Пришла почтальон, он с ней поздоровался, а вот расписаться как прежде не смог. Коряво получилось. У него всю жизнь была красивая роспись. Да и речь его подвела. Женщина забрала приготовленные деньги и ушла, сказав, что он «овощ», - вспоминает внучка Наталья Кудинская, которая переехала к деду из соседнего города, чтобы ухаживать за ним.

Как все старики, дедушка волнуется по поводу отсутствия пенсии, иногда потрясает пустым кошельком и даже как-то потребовал пойти с ним на почту. Пришли. Он вежливо поздоровался, а вот на вопросы отвечал невпопад. И вновь от ворот поворот. «Добрые» работники «Казпочты» посоветовали родственникам оформить опеку над стариком. Начали собирать документы, а ветеран опять в больницу попал. Да не один раз. Правда, долго он там не задерживался. Врачи попросили родственников забрать его, мол, чудит старик, ночью по коридору ходит. Старушек пугает. Естественно, забрали. Уколы внучка деду сама ставит при необходимости, давление меряет, лекарство дает.

Наконец в середине февраля, собрав необходимые справки, подали документы в суд, вопрос об опеке только так можно решить. Рассмотреть дело должны были в десятидневный срок. По закону. Наталья несколько раз звонила, уточняла по дате рассмотрения дела, отвечали: ждите, сообщим. И вот, наконец, назначили на сегодня, 25 апреля. Уложится ли судья в одно заседание при таком подходе к делу - большой вопрос.

Родственники обращались в совет ветеранов, помогите. Там разъяснили, в какие инстанции надо обращаться. К слову, зная о самочувствии старика, врач из поликлиники для ветеранов ни разу не наведалась, даже не позвонили узнать, как он там. Жив ли? Не говоря о том, чтобы предложить направить его в областной санаторий для ветеранов войны и труда, которым чиновники так любят похвалиться в праздничные дни.

- Один раз после моего звонка пришла медик, давление померила, сказала, что нормальное. И на этом все. Что касается льготных медикаментов, сказали, ждите, тендера еще не было.

В ГЦВП, узнав о проблеме, удивились - все законные выплаты Анатолию Ивановичу Елгину перечисляют ежемесячно, как положено. А о том, что до ветерана деньги не доходят, представители «Казпочты» их в известность не поставили.

- Так как Анатолий Иванович относится к категории участников Великой Отечественной войны, ежемесячно нашим отделением формируются списки-ведомости, которые передаются местному филиалу АО «Казпочта». В свою очередь почтальоны производят доставку пенсии на дом, - говорит специалист по последующему контролю ПОФ «ГЦВП» Наталья Филимонова.

По информации заместителя начальника отдела последующего контроля управления бухучета ПОФ АО «Казпочта» Дианы Мукашевой, на данный момент вся пенсия находится на лицевом счете клиента.

- По нашим правилам не положено, чтобы подписывало другое лицо, поэтому мы не выдали пенсию. Предложили родственникам оформить либо доверенность, либо опекунство, так как он является недееспособным.

Все формальности как будто соблюдены, не придерешься, все по закону, да вот только деньги ветерану нужны были еще вчера. Он живой человек. Его дочь и внучка делают все возможное, чтобы отец и дед не почувствовал себя ущемленным.

- А дедушке ведь лекарства нужны обязательно, кушать что-то, за коммунальные услуги платить. Я, конечно, за ним ухаживаю, но сама в декрете, у меня маленький ребенок. У мамы зарплата тоже невелика, но мы не жалуемся, справимся, просто за деда обидно, - говорит Наталья.

Еще одну «забавную» историю вспоминает внучка. Был звонок из отдела соцзащиты, мол, может, помощь какая-то нужна ветерану.

- Я заикнулась о ремонте, дом старый, сантехника в негодность пришла. Хотя бы ремонт в спальне ему сделать. Предложили, чтоб дед заявление написал. И это притом что с ручкой в руках он уже не дружит.

Сегодня старшина II статьи Анатолий Елгин в строю: чувствует себя значительно лучше, благодаря усилиям и любви близких. Старается активнее двигаться, сам за собой ухаживать по возможности. Встает в восемь утра, умывается, даже бриться пытается. А вот память подводит. Мало что помнит из прошлой своей жизни.

С каждым днем все меньше остается ветеранов войны. И вспоминаем мы о них ближе к празднику, забывая о том, что память и помощь нужны тем, кто еще жив. Успеть бы им долг отдать.

28 апреля Анатолию Ивановичу исполнится 87 лет. Но для него важна другая дата - 9 Мая, которую он готовится отметить. Костюм с боевыми наградами в полной готовности. Чем мы отплатим фронтовику за его победу? Видимо, пустым карманом.

Марина ПОПОВА, Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии