Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Таможенный или Европейский: молдавское общество разделилось во мнении, в какой союз лучше вступать

Фото : 25 апреля 2013, 11:30

В Молдавии количество желающих вступить в Таможенный союз на несколько процентов превышает количество сторонников Европейского союза, к таким выводам пришла местная социологическая служба «Барометр общественного мнения».

Опрос показал, что если бы в ближайшие выходные состоялось голосование по присоединению к ТС, формируемому Россией, Белоруссией и Казахстаном, то 52,1% молдаван проголосовали бы «за» и только 23% были бы «против». Интеграцию в ЕС поддержали бы 50,3%, против выступили бы 30%.

Организация проводила исследование в течение апреля на всей территории республики, исключая Приднестровье. В основу был взят метод репрезентативной выборки. Социологи пришли к выводу, что на протяжение последних трех лет число граждан Молдавии, поддерживающих прозападный правительственный курс, сократилось почти на 20%, передает ИТАР-ТАСС.

Тенденция по поддержке ТС отмечалась и ранее. Полтора года назад для сотрудников «Барометра общественного мнения»стало неожиданностью предпочтение большинством респондентов ТС. Тогда восточных соседей выбрали 45% опрошенным, а западных - 33%. Основным стратегическим партнером жители Молдавии назвали Россию, ей отдали свои голоса 60%. Евросоюз в данной роли видели 23% респондентов, Румынию - 4%, США - 2%, Украину - 1%.

Политический аналитик Оазу Нантой отмечал, что основным факторов падения интереса к Евросоюзу являются его внутренние проблемы. «Все мы смотрим телевизор, читаем статьи в интернете и знаем, что творится в ЕС. Так что на фоне снижения еврооптимизма в Молдавии, брошенная приманка в виде Таможенного союза выглядит очень аппетитно», цитировала его слова Русская служба BBC.

Настоящий опрос также показал, что среди зарубежных политиков наибольшим авторитетом у молдаван пользуется президент России Владимир Путин, ему доверяют 74% опрошенных. На втором месте - канцлер Германии Ангела Меркель, у нее 49%. На третьем - президент США Барак Обама, он набрал 47%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии