Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Создание ЕНПФ предусматривает снижение комиссии и повышение инвестиционной доходности

Фото : 25 апреля 2013, 12:06

Главной целью модернизации является обеспечение гарантий сохранности и роста пенсионных накоплений граждан, передает пресс-служба Агентства РК по статистике.

С начала реформы, с 1998 года, планировался плавный переход к системе получения пенсий в основном за счет собственных пенсионных накоплений. Вместе с тем, до сегодняшнего дня основной частью пенсии остается солидарная пенсия из государственного бюджета.

По итогам 2012 года средний размер пенсии составил 41 тыс. тенге. Из них солидарная составила 30 тыс. тенге, а накопленная - 3 тыс. тенге.

При сохранении текущей практики ожидается общее сокращение пенсии к 2050 году в 4 раза. Это в основном связано с тем что солидарная пенсия, как и планировалось, сворачивается, а накопительная не получает должного развития.

Убывание солидарной пенсии будет весьма ощутимым после 2018 года.

1. В этой связи, первым блоком модернизации является создание Единого накопительного пенсионного фонда, учредителем и акционером которого станет Правительство РК.

По обязательным пенсионным взносам будет сохранена гарантия государства по сохранности пенсионных накоплений.

Управление пенсионными активами ЕНПФ будет осуществляться Национальным Банком РК. При этом инвестиционная стратегия будет утверждаться Советом по управлению пенсионными активами при Президенте РК.

Создание ЕНПФ предусматривает снижение комиссии и повышение инвестиционной доходности.

2. Второй блок предусматривает унификацию пенсионного возраста.

Это даст женщинам больше времени накопить себе на пенсию, что, соответственно, увеличит ее размер. Дополнительные 5 лет участия в системе обеспечат рост пенсионных накоплений на 15%.

Повышение пенсионного возраста женщин предлагается осуществить, начиная с 2014 по 2023 годы, т.е. в течение 10 лет по 6 месяцев ежегодно.

Предлагаемый подход выбран для безболезненного перехода женщин предпенсионного возраста.

При этом следует отметить, что для женщин сохраняется право раннего выхода на пенсию:

* в 50 лет, при достаточности пенсионных накоплений;

* в 53 года, при общем стаже не менее 20 лет до 1 января 1998 года, женщинам, родившим 5 и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста;

* в 45 лет, при общем стаже не менее 20 лет до 1 января 1998 года, женщинам, проживавшим в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска.

Также, в трудовой стаж засчитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет, в пределах 12 лет в общей сложности.

3. Третий блок касается введения обязательных профессиональных пенсионных взносов для лиц, занятых во вредных и тяжелых условиях труда.

В настоящее время участниками добровольной системы являются всего лишь порядка 4 тысяч человек, а их накопления составляют чуть больше 100 млн. тенге. Тогда как количество работающих в таких условиях составляет 346 тысяч человек.

В целях усиления социальной защищенности лиц, занятых во вредных и тяжелых условиях труда вводятся, дополнительно к обязательным пенсионным взносам работников, обязательные профессиональные пенсионные взносы за счет работодателя в размере 5% от фонда оплаты труда. Перечень видов вредных производств и список профессий работников, занятых в них, будет утверждаться Правительством.

Эти дополнительные выплаты от работодателя будут относиться на налоговые вычеты, тем самым не увеличивается нагрузка на работодателя.

Предлагаемая модернизация пенсионной системы будет сопровождаться:

- во-первых, усилением гарантий, направленных на устранение дискриминации при трудоустройстве и сохранение занятости лиц предпенсионного возраста. В ходе обсуждения законопроекта в рабочей группе проработаны предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс и иные законодательные акты;

- во-вторых, расширением участия в НПС самозанятых. В этих целях Правительством подготовлен пакет мер по реформированию действующих

специальных налоговых режимов, основанных на патенте и упрощенной декларации. Кроме того, планируется введение требования об обязательном участии в накопительной пенсионной системе лиц, получивших статус самозанятого населения.

- в-третьих, Премьер-Министром дано поручение по внесению на утверждение Правительства комплексного плана содействия занятости лиц пожилого возраста (инициатива 50+), который будет предусматривать:

а) разработку и принятие Закона РК «О социальных рабочих местах», направленного на стимулирование приема на работу лиц пожилого возраста;

б) в рамках ГПФИИР реализацию проектов, предусматривающих широкое применение женского труда;

в) разработку дополнительных мер стимулирования развития предпринимательства среди лиц пожилого возраста в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020»;

г) расширение доступа к продуктивной занятости за счет использования дистанционных форм занятости, открытия социальных рабочих мест для пожилых лиц;

в) развитие надомного труда в ЛПХ через животноводство, растениеводство, переработку выпускаемой продукции и народные промыслы и ремесла;

д) разработка региональных планов трудоустройства, поддержки малых и микро- предприятий и учреждения сельских кооперативов;

е) включение в генеральное, отраслевые, региональные соглашения и коллективные договоры положений по обеспечению трудоустройства, сохранению рабочих мест, созданию достойных условий труда, принятию программ повышения квалификации и мобильности лиц пожилого возраста, а также обеспечение общественного контроля за соблюдением требований Трудового законодательства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии