Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КТК МФ РК разъяснил участникам ВЭД особенности применения таможенной процедуры свободного склада

Фото : 25 апреля 2013, 12:50

Комитет таможенного контроля Министерства финансов РК разъясняет для участников внешнеэкономической деятельности и заинтересованных лиц особенности применения таможенной процедуры свободного склада.

Правовое регулирование отношений, связанных с применением таможенной процедуры свободного склада, определено положениями Соглашения о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада, ратифицированного Законом РК от 30.06.2010 г. № 320-IV, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно, статьи 8 Соглашения, определение статуса товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, на свободном складе, владелец которого включен в реестр владельцев свободных складов до 1 января 2012 года, в случае если такие товары не вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза, осуществляется до 1 января 2017 года в соответствии со статьей 16 Соглашения с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 8 Соглашения.

При этом необходимо учесть, что такая норма действует, если в результате осуществления операций по изготовлению (получению) товара выполнялся ряд условий:

- произошло изменение классификационного кода товара по ТН ВЭД ТС на уровне любого из первых четырех знаков, за исключением случаев, указанных в частях второй и третьей настоящего пункта;

- процентная доля стоимости иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, не превышает фиксированной доли в цене конечной продукции, или добавленная стоимость достигает фиксированной доли в цене конечной продукции, за исключением случая, указанного в части второй настоящего пункта;

- в отношении товара выполнены условия, производственные и технологические операции, достаточные для признания товара товаром таможенного союза, за исключением случая, указанного в части второй настоящего пункта.

Таким образом, если товар, полученный с использованием иностранных товаров, помещенных по таможенную процедуру свободного склада, владелец которого включен в реестр владельцев свободных складов до 1 января 2012 года, при вывозе данного товара со склада на остальную часть территории Таможенного союза освобождается от уплаты таможенных пошлин и налогов

В отношении владельцев свободных складов, включенных в реестр владельцев свободных складов после 1 января 2012 года, не применяются критерии достаточной переработки товаров. В связи с чем, переработанные иностранные товары вывозятся на остальную часть территории Таможенного союза с уплатой таможенных платежей и налогов в порядке и на условиях, установленные Соглашением.

К сведению участников внешнеэкономической деятельности Комитет таможенного контроля МФ РК также сообщает, что разъяснительная информация в сфере таможенного дела размещена на официальном портале: e.customs.kz. Получить консультацию или оставить информацию также можно позвонив в «Call-center» Комитета по бесплатному номеру «1412», звонки с городского номера по Казахстану бесплатные.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии