Первый документ

 

М. ИГИСЕНОВА,

гл. специалист отдела рагс

Управления юстиции г. Актобе

 

Основным и самым значимым событием в жизни каждой семьи является появление на свет маленького человека. Рождение ребенка должно быть обязательно оформлено в органах регистрации актов гражданского состояния.

С момента рождения ребенок наделяется особым юридическим свойством - гражданской правоспособностью. Так у маленького гражданина возникают права на жизнь, на имя, на воспитание и заботу своих родителей, а у его родителей появляется большая ответственность за ребенка и, соответственно, права и обязанности родителя.

Для защиты и охраны прав ребенка основное значение имеет своевременная регистрация его рождения и получение документа, бесспорно удостоверяющего это событие, - свидетельства о рождении.

Основанием для проведения процедуры государственной регистрации рождения, согласно ст. 187 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», является медицинское свидетельство о рождении ребенка либо решение суда об установлении факта рождения. В соответствии со ст. 189 Кодекса установлен двухмесячный срок для подачи заявления о регистрации рождения ребенка в органы рагс родителями либо другими заинтересованными лицами с момента рождения ребенка. Одновременно с подачей заявления родитель либо иное заинтересованное лицо должны предоставить медицинское свидетельство о рождении, выданное медучреждением, документы, удостоверяющие личность обоих родителей (паспорт РК, удостоверение личности), оригинал, копии и свидетельство о заключении брака (оригинал, копия).

Местом рождения ребенка, согласно семейному Кодексу, является место его фактического рождения по действующему наименованию административно-территориальной единицы РК (область, город, аул, село и т.п.) на момент рождения.

Государственная услуга по регистрации рождения детей оказывается через центры обслуживания населения. В скором времени у родителей появится возможность подачи электронного заявления о регистрации рождения посредством портала «электронного правительства» www.EGOV.kz, не выходя из дома. Такая услуга очень удобна: она позволяет подать заявление в он-лайн режиме, действует на всей территории республики, но распространяется только на граждан Казахстана и доступна только при наличии электронно-цифровой подписи и Интернета.

Одним из новшеств семейного законодательства стало присвоение двойного имени ребенку при раздельном написании, но не более двух имен, например: Айша Биби, Нурали Султан, Дин Мухаммед и т.д.

Органы рагс стоят на защите института брака и семьи, участвуя в значимом событии каждой казахстанской семьи. Наша обязанность качественно оказывать государственные услуги по регистрации рождения, а обязанность родителей - в соответствии со ст. 186 п.2 Кодекса РК «О браке («супружестве») и семье» обеспечить своевременность регистрации рождения и предоставление необходимого пакета документов.

25 апреля 2013, 13:27
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript