Объединить усилия

 

Инна Еньшина

 

В Медеуском районном суде Алматы состоялся «круглый стол», в ходе которого представители судейского корпуса, прокуратуры, сотрудники департамента внутренних дел и финансовой полиции обсудили вопросы противодействия коррупции, в частности, сложности, возникающие при расследовании и рассмотрении коррупционных дел.

На сегодняшний день борьба с коррупцией - одна из основных задач, стоящих перед государственными органами и правоохранительными структурами республики. В южной столице наибольшее количество коррупционных дел рассматривается в Медеуском суде, поскольку Алматинский департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью находится на территории данного района. Согласно уголовно-процессуальному законодательству территориальная подсудность определяется местом совершения преступления. В том же случае, если преступления совершены в разных районах города, подсудность определяется местом окончания следствия. Зачастую должностные лица, обвиняемые в коррупционных преступлениях, получают взятки в разных районах южной столицы. В результате местом окончания следствия является ДБЭКП по г. Алматы. Всего за 2012 год Медеуским районным судом рассмотрено 15 уголовных дел по коррупционным правонарушениям в отношении 18 лиц. В 2013 году поступило уже 19 дел в отношении 29 лиц.

 Как отмечали в ходе «круглого стола» судьи, в этом году финансовые полицейские значительно активизировали работу по борьбе с коррупцией. Всего Финполом Алматы выявлено более 45 коррупционных преступлений. При этом в последнее время все чаще речь идет о преступлениях, связанных с оказанием посреднических услуг.

Однако, по словам судей и сотрудников прокуратуры, актуальной проблемой остается соблюдение всех норм законодательства при проведении оперативно-розыскных мероприятий:

- Коррупционные преступления - это инициативные преступления. Они большей частью выявляются благодаря возможностям специальных органов. В части выявления этих преступлений особых проблем нет. Проблема возникает в суде, потому что до сих пор в ходе выявления преступления допускаются нарушения, к примеру, при задержании. В дальнейшем нарушения допускаются следователями в ходе расследования уголовных дел. Все это влияет на вынесение справедливого приговора, - отметил прокурор Медеуского района Мадияр Басшыбаев.

По словам представителей судейского корпуса, зачастую при рассмотрении дел выявляются новые факты, не учтенные в ходе следствия:

- К примеру, недавно я рассматривал дело в отношении судебного исполнителя. Сначала это преступление было квалифицировано как получение взятки (ст. 311 УК РК), - рассказал судья Даулет Абдыкалыков. - Однако в ходе рассмотрения дела выяснилось, что данный судебный исполнитель не был уполномочен решать тот вопрос, с которым заявитель к нему обратился. Мы расценили это как мошенничество с использованием служебного положения и переквалифицировали обвинение на ст. 177 УК РК. Данная статья тоже относится к коррупционным.

Не менее проблемным является и вопрос санкционирования оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками финансовой полиции.

- При расследовании уголовного дела прокурор дает санкцию на прослушивание телефона. Но в суде мы должны проверить законность прослушивания, в связи с чем просим предоставить нам соответствующую санкцию прокурора. Финансовая полиция отказывается это делать, ссылаясь на секретность, на внутренние инструкции. Но какая секретность может быть в ходе рассмотрения дела, когда уже произведено задержание и все материалы находятся в суде? Это же не государственная тайна, - пояснил Даулет Абдыкалыков.

По словам прокурора Медеуского района Алматы Мадияра Басшыбаева, данная проблема обсуждается на протяжении последних двух лет, однако конкретного решения не находит:

- В этой части нам надо как-то прийти к общему знаменателю, чтобы не мешать органам следствия и при этом содействовать вынесению судейским корпусом справедливых решений.

 Финансовые полицейские уверяют, что ищут варианты решения данной проблемы:

- Согласно ст. 130 УПК РК мы рассекречиваем те материалы, которые ложатся в основу коррупционного уголовного дела. А основание как таковое, согласно инструкции, у нас категорически запрещено, поэтому единственный выход из ситуации - это направление запроса судьями в органы прокуратуры о том, что действительно имелась санкция под грифом секретности, то есть достаточно того, чтобы судья убедился, что есть соответствующее постановление. Таким образом, на сегодняшний день этот вопрос решаем, - пояснил начальник Управления по раскрытию и предупреждению дел о коррупции ДБЭКП по г. Алматы Даулет Акылбеков.

При этом сами финансовые полицейские сталкиваются с другой проблемой - давлением на заявителей, оказываемым родственниками и коллегами обвиняемых.

- Сейчас у нас прорабатывается вопрос закрепления за заявителем конкретных действенных мер, направленных на его защиту. Почему мы об этом говорим? Потому что после вынесения судебного приговора зачастую о заявителе забывают, после чего в течение двух-трех месяцев на него оказывается материальное и моральное давление. На сегодняшний день это серьезная проблема. В связи с этим сейчас мы обеспечиваем полную защиту заявителя: сопровождаем его до суда, а после вынесения приговора находимся в постоянном контакте с этим лицом на тот случай, если будет оказываться дальнейшее давление, - уточнил Даулет Акылбеков.

Также в целях усиления противодействия коррупции прорабатывается вопрос о поощрении заявителей. Соответствующее предложение Алматинский финпол внес в Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

25 апреля 2013, 13:56
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript