Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан сотрудничает с лучшей футбольной страной мира

Фото : 25 апреля 2013, 15:09

Сегодня в Астане прошла пресс-конференция, посвященная подписанию Меморандума о сотрудничестве между главными футбольными органами Казахстана и Испании. В мероприятии приняли участия президент Испанской Федерации футбола Анхель Мария Виллар Льона и генеральный секретарь Федерации футбола Казахстана Саян Хамитжанов, sports.kz.

Безусловно, сотрудничество с испанской стороной должно позитивно отразиться на развитии нашего футбола, ведь футбол этого государства уже не первый год находится на Олимпе мирового футбола, и у испанцев нам точно есть чему поучиться. В рейтинге сборных команд ФИФА Испания уверенно занимает первую строчку. Напомним, что сборная этой страны является действующим чемпионом Мира и Европы.

Партнерство двух национальных Федераций коснется сферы детско-юношеского футбола, организации учебно-тренировочных сборов, проведения контрольных встреч на уровне сборных команд всех возрастов, а также повышения квалификации тренеров.

Саян Хамитжанов, генеральный секретарь Федерации футбола Казахстана:

— Сейчас вы стали свидетелями важного события в истории нашего футбола — это подписание Меморандума между казахстанской и испанской Федерациями футбола. Наш партнер выбран не случайно. Всем известно, как высоко котируется испанский футбол на мировой арене. Партнерство коснется всех сборных команд. Это значит, что наши сборные получат возможность проводить сборы на лучших базах Испании и играть товарищеские встречи с соперниками из этой страны. Мы очень рассчитываем на помощь наших коллег в области развития детско-юношеского футбола. Не секрет, что система подготовки футболистов в Испании — одна из лучших в мире. Мы надеемся на помощь наших испанских коллег в помощи постановки техники нашим детям. Сейчас мы успешно сотрудничаем с немецкой и итальянской Федерациями футбола. Я уверен, что это поможет развитию нашего футбола.

Анхель Мария Виллар Льона, президент Королевской испанской Федерации футбола:

— Здесь сидит президент клуба «Реал-Сосьедад», у них большие успехи в чемпионате Испании. Я рад находиться в Казахстане. Это мой первый приезд в вашу страну. Я очень рад быть здесь. Хочу поблагодарить всю Федерацию футбола Казахстана за хороший прием. Во-первых, сегодня в 10 часов мы разговаривали с Адильбеком Джаксыбековым, проговорили с ним час. Он произвел на меня впечатление человека, который заинтересован в развитии футбола в Казахстане. Встреча прошла очень плодотворно. Мы говори обо всем, что касается футбола. Я заинтересован в развитии футбола Казахстана. Мы поговорили о перспективах нашего сотрудничества. Меморандум важен для футбола Казахстана и Испании. Он направлен на развитие футбола в наших странах в разных направлениях: обучение тренеров, судей, юных футболистов в академиях, маркетинга, проведение товарищеских матчей между сборными стран. Наша здесь цель — учиться. Мы увидели много положительного в казахстанском футболе. Мы хотим передать наши знания, но и получить взамен знания из Казахстана. Мы подписали меморандум на пять лет. Я желаю, чтобы это было только началом нашего сотрудничества. В начале нашего пути могут быть сложности, но я уверен, что мы сможем их преодолеть. Я поздравляю вас с тем, что Конгресс УЕФА в 2014 году пройдет в Астане. В УЕФА Казахстан только 11 лет. 11 лет назад я голосовал за то, чтобы Казахстан вошел в состав УЕФА. В Казахстане есть клубы с большой историей.

— Сеньор Анхель, запланировано ли в будущем проведение товарищеских встреч на уровне сборных?

— Мы говорили о возможности проведения товарищеского матча. Сейчас я не могу сказать, когда это произойдет. Но мы думаем, что это вполне возможно.

— Саян Жаксыгельдиевич, какие первые шаги по сотрудничеству в рамках этого меморандума мы сможем увидеть уже в этом году?

— Главное, что сегодня мы подписали меморандум о сотрудничестве между нашими странами. В ближайшее время мы выработаем план действий, и станет ясно, в каком направлении будем двигаться, какие семинары будем проводить вместе. Сотрудничать мы начнем уже в этом году.

— День подписания меморандума о сотрудничестве с испанской Федерацией футбола совпал с днем казахстанского футбола. Так получилось случайно, или же это было задумано специально?

— Конечно, эта дата была выбрана не случайно. Мы приняли решение провести встречу в этот день еще год назад в Мадриде. Испанская сторона проявила понимание и пошла нам навстречу.

— Сеньор Анхель, два испанских гранда, «Реал» и «Барселона», потерпели сокрушительные поражение от немецких клубов в Лиге Чемпионов УЕФА. Как Вы расцениваете шансы испанских команд на выход в финал?

— У всех бывают плохие дни. Такие дни были у наших команд. В футболе может быть многое. У нас есть надежда, что обе команды пройдут дальше, и я считаю, что это возможно.

— За какую команду Вы болеете?

— За «Атлетик Бильбао»

— В нашей стране активно практикуется натурализация игроков. Испания же, в основном, опирается на свои силы. Как Вы относитесь к натурализации? Хорошо это или плохо?

— Думаю, это нормально для современного футбола. Например, у нас играли южноамериканские игроки. Натурализация — это нормальный процесс.

— Саян Жаксыгельдиевич, недавно на спортивном портале «Sports.kz» вышло интервью Самата Смакова, где он сообщил, что желает вернуться в сборную Казахстана. Вы, как болельщик сборной РК, хотели бы видеть его в составе национальной команды, и как Вы расцениваете его шансы на попадание в сборную?

— Решение о том, сможет или не сможет он играть в команде, будет принимать главный тренер сборной. Лично я буду очень рад, если Самат Самаков захочет вернуться в сборную Казахстана.

Автор: Ануар Абдрахманов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии