Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Уральске воспитательница интерната пытала ребёнка

Фото : 25 апреля 2013, 15:42

Воспитательница школы-интерната №15 прижигала больного ребенка утюгом, заставляя признаться в краже одной тысячи тенге. Мальчик получил ожоги рук 1 и 2 степени, а истязательница уволилась «по собственному желанию». Она продолжила свою деятельность на педагогическом поприще в ясельной группе одного из детских садов города. До тех пор, пока ею не заинтересовалась прокуратура.

Уголовное дело против бывшей воспитательницы школы №15 Нурлыханым Ихсановой ( статья 137 УК РК «Ненадлежащее и жестокое обращение с детьми») прокуратура города возбудила на этой неделе.

Затерянный рапорт

Прокурор города Айдын Рашидов сообщил, что в январе-феврале 2013 года они проводили проверку деятельности интернатов и детсадов Уральска. Среди прочих документов школы-интерната №15 прокуроры обнаружили рапорт педагогов школы, датированный 11 января 2012 года, в котором говорится, что воспитанник школы Бахтияр получил в стенах заведения термические ожоги рук I и II степени. К рапорту была приложена объяснительная воспитательницы Нурлыханым Ихсановой, в которой женщина призналась, что пытала этого мальчика горячим утюгом.

Как выяснилось, днём 10 января 2012 года у одного из педагогов данного интерната пропала тысяча тенге. Подозрение пало на 13-летнего Бахтияра. Однако мальчик в краже денег не сознавался. Вечером на ночное дежурство в группу Бахтияра заступила воспитатель Нурлыханым Ихсанова, которой стало известно о конфликте.

Ночной кошмар Бахтияра

На следующее утро Ихсанова привела ребенка в медпункт с открытыми ранами на обеих руках, сказав, что мальчик получил ожоги дома, на зимних каникулах. Врач интерната, осмотрев их, заявила, что ожоги I и II степени на руках свежие.

Началось разбирательство, были опрошены все няни и воспитатели. Однако в нанесении ребёнку увечий никто не признавался. Все как один говорили, что ночью не слышали криков ребенка.

Бахтияр ничего объяснить не мог: он и до этого говорил плохо, а от страха и боли вообще потерял дар речи.

Вечером того же дня было собрано экстренное совещание при директоре. И только тогда Нурлыханым Ихсанова призналась, что это она вечером 10 января, пока остальные дети смотрели телевизор, завела Бахтияра Есенжанова в свою бытовку и там пытала его: щипала, прижигала ему руки горячим утюгом, заставляя признаться в краже денег. Сразу после конфликта женщина уволилась.

Директор пожалел истязательницу

- Думаю, что директор данного заведения имеет к этому делу прямое отношение, — говорит прокурор Айдын Рашидов. - В отношении него будет проводиться служебная проверка. Ведь у этой воспитательницы нет педагогического образования. и она не имела права работать с детьми.

Сотрудники интерната №15 также считают, что директор интерната Бауржан Абдрахманов должен быть избирательнее при подборе кадров.

- У нас воспитателей принимают «по звонку», через сват-блат, без педагогического образования, без опыта работы с умственно отсталыми детьми, — рассказали нам они на условиях анонимности. - Нурлыханым Ихсанову тоже приняли по звонку её тёти - заместителя начальника областного санэпиднадзора Алтын Урынгалиевой.

Сам директор школы-интерната №15 Бауржан Абдрахманов при встрече с журналистом утверждал, что педагогическое образование у Нурлыханым Ихсановой есть, и в воспитатели он её перевёл по той простой причине, что она делала много ошибок в документах, работая секретарём.

- Никакой Алтын Урынгалиевой я не знаю, Ихсанова была принята на работу до меня, — сообщил нам Абдрахманов. - Сразу после инцидента я уволил её по собственному желанию, потому что мне было жалко Нурлыханым. Она сирота, нет ни мамы, ни отца.

«Что она может сделать малышам, которые вообще не говорят?»

- Когда Ихсанова призналась в издевательствах над мальчиком, мы просили директора уволить её по статье, чтобы она никогда не смогла работать с детьми, — говорят сотрудники интерната. — Но в день конфликта в интернат опять приехала Алтын Урынгалиева, и директор предпочёл всё «замять» и уволил Ихсанову по собственному желанию. Она потом устроилась работать в городской детсад, в ясли. Мы и представить себе не можем, что она может сделать детишкам, которые совсем не говорят.

Мы нашли новое место работы Нурлыханым Ихсановой - детсад №35 «Шугыла». Там женщина работала чуть больше полугода няней в ясельной группе и уволилась неделю назад. Заведующая садом Гульсум Дуйсенгалиева находится на больничном. Методист сада (не называя фамилии) сказала, что педагогического образования няне не требуется, поэтому Ихсанова была принята на работу. Никаких нареканий она не получала, в жестоком обращении с детьми не замечена.

По словам Бауржана Абдрахманова, в 2012 году полиция уже проводила следствие по делу об истязании больного ребенка, Ихсанову вызывали на допросы. Но потом всё стихло, дело закрыли, почему, Абдрахманову, видимо, неинтересно знать.

Прокуратуре города понадобился целый год, чтобы усмотреть в действиях воспитательницы-истязательницы состав уголовного преступления. Сейчас следствием занимается всё тот же горотдел полиции. В прокуратуре прогнозируют, что примерно через два месяца истязательница предстанет перед судом.

Людмила КАЛАШНИКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии