Постановка на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя,
порядок расчета обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и социальных отчислений (СО) при получении патента

 

А. Канаткызы, гл. налоговый инспектор

Налогового управления по Жетысускому району г. Алматы

 

Постановка физического лица на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя производится налоговым органом с выдачей свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, которые определены законодательством Республики Казахстан о частном предпринимательстве.

Налоговые органы производят постановку физического лица на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления физического лица.

В случае утраты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (совместного индивидуального предпринимательства) по его заявлению в течение трех рабочих дней выдается дубликат этого документа, удостоверяющего государственную регистрацию.

Субъекты малого бизнеса вправе самостоятельно выбрать только один из ниже перечисленных порядков исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по ним:

1) общеустановленный порядок;

2) специальный налоговый режим на основе патента;

3) специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

При каких условиях применяют специальный налоговый режим на основе патента.

Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, которые соответствуют следующим условиям:

1) не используют труд работников;

2) осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства;

3) предельный доход которых за налоговый период не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете, которая в 2013 г. составляет 3732000 тенге.

Расчет представляется на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство», индивидуальными предпринимателями:

1) вновь образованными, - одновременно с налоговым заявлением о регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя;

2) осуществляющими переход с общеустановленного порядка или иного специального налогового режима, - до 1 числа месяца применения специального налогового режима на основе патента;

3) применяющими специальный налоговый режим на основе патента для получения очередного патента, - до истечения срока действия предыдущего патента или срока приостановления представления налоговой отчетности.

Датой начала применения специального налогового режима на основе патента для вновь образованных индивидуальных предпринимателей является дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющие переход с общеустановленного порядка или иного специального налогового режима, датой начала применения специального налогового режима на основе патента и датой начала срока действия патента является первое число месяца, следующего за месяцем, в котором представлен расчет.

Расчет является налоговой отчетностью для исчисления стоимости патента.

Стоимость патента исчисляется в соответствии с пунктом 1 статьи 432 Налогового Кодекса РК.

Уплата стоимости патента производится налогоплательщиком до представления расчета. Форма патента утверждается уполномоченным органом.

Специальный налоговый режим на основе патента применяется не менее одного месяца в пределах одного налогового периода.

 

Как исчисляется стоимость патента?

 

1. В стоимость патента включаются подлежащие уплате суммы индивидуального подоходного налога (кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты), социального налога, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений. При прекращении предпринимательской деятельности до истечения срока действия патента внесенная сумма налогов возврату и перерасчету не подлежит, за исключением случая признания индивидуального предпринимателя недееспособным.

Исчисление сумм индивидуального подоходного налога и социального налога, включаемых в стоимость патента, производится путем применения ставки в размере 2 процентов к объекту налогообложения. Исчисленная сумма подлежит уплате в бюджет в виде:

1) индивидуального подоходного налога - в размере 1/2 части исчисленной суммы;

2) социального налога - в размере 1/2 части исчисленной суммы за минусом социальных отчислений.

Исчисление включаемых в стоимость патента обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений производится в соответствии с законами Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и «Об обязательном социальном страховании».

При превышении суммы социальных отчислений над суммой социального налога сумма социального налога становится равной нулю.

Обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления пенсионных взносов в порядке, определяемом в соответствии с пунктом 3 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать семидесятипятикратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждый месяц налогового периода. Заявляемым доходом является доход, определяемый самостоятельно индивидуальным предпринимателем, адвокатом, частным судебным исполнителем и частным нотариусом для исчисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды в свою пользу.

 

25 апреля 2013, 16:27
Источник, интернет-ресурс: Информационный портал ZAKON.KZ , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript