Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Риддере полицейские изъяли оружие 1862 года выпуска (фото)

Фото : 25 апреля 2013, 17:23

Сотрудники полиции Риддера изъяли оружие 1862 года выпуска. Эта находка имеет не малое историческое и культурное значение, ведь ружье было изготовлено более полутора века назад, сообщили в пресс-службе ДВД ВКО.

Данное оружие было изъято у 51-летнего безработного жителя Риддера в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок». Полицейским поступила информация, что житель города, гражданин К., продает раритетное ружье за 200 тысяч тенге. Полицейские занялись проверкой информации. Мужчина отрицал, что у него имеется оружие, однако позволил провести обыск у себя дома. Полицейские нашли ружье, на месте был составлен протокол.

Мужчина пояснил, что оружие нашел во время охоты, около пяти лет назад в заброшенном сарае, в маленьком селе за Риддером. О своей находке заявлять в полицию не стал.

Изъятое оружие было направлено на экспертизу в областное оперативно-криминалистическое управление. Криминалисты пришли к выводу, что данное ружье не пригодно к использованию из-за имеющихся неисправностей в спусковом механизме, но является уникальным в своем роде. Многие коллекционеры хотели бы иметь этот предмет у себя в коллекции.

Согласно заключению, оружие одноствольное капсульно-ударное, калибр 14,7 мм. На стволе имеется надпись ТОЗ 1862 - завод, где было выпущено ружье и дата выпуска. Примечательно, что во время экспертизы было установлено, что комплектация ружья представляет собой сборку разных заводов-изготовителей - Тульского и Ижевского. В то время на заводах изготавливали много пистонных шомпольных, а также одноствольно-дульных ружей. Чуть позже появился новый тип замка - ударно-кремневый. По описанию найденное оружие можно отнести к Риддерскому раритету. Более того, интерес вызывает тот факт, что на стволе высечена фамилия оружейного мастера, по всей вероятности, изготовившего ружье. Как известно, раньше оружейный мастер выжигал на стволе свое имя и фамилию, а также город, в котором был выпущено ружье.

В настоящее время подготавливаются соответствующие документы о передаче раритетного ружья в музей истории органов внутренних дел ДВД ВКО.

В Риддере полицейские изъяли оружие 1862 года выпуска (фото)

В Риддере полицейские изъяли оружие 1862 года выпуска (фото)

В Риддере полицейские изъяли оружие 1862 года выпуска (фото)

В Риддере полицейские изъяли оружие 1862 года выпуска (фото)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии