Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Благодаря новому заводу в Казахстане открыли новую эру дистанционного учета электроэнергии

Фото : 25 апреля 2013, 18:19

В Жамбылской области запущена автоматизированная система контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Об этом сообщил директор энергоснабжающей организации ТОО «Жамбыл Жарык» - сауда 2030» Жумагали Сабалаков, где эта система показала при внедрении отличные результаты, передает BNews.kz.

Программа пилотная и была запущена еще в 2010 году. В рамках этой программы старые электросчетчики бесплатно заменяются «на новые» - электронные, которые отличаются не только тем, что способны подсчитать несколько видов дифференцированных показателей. Но и тем, что значения израсходованной электроэнергии поставщики могут снимать дистанционно, не заходя в квартиру клиента.

Вначале ТОО «Жамбыл Жарык Сауда-2030» внедряло счетчики российского производства - фирмы «Энергомера». Во время их эксплуатации были выявлены сильные и слабые стороны этого прибора. Проанализировав их, программисты предприятия выступили с предложением разработать свой вариант - создать прибор учета, где были бы устранены слабые стороны используемых образцов. Техзадание разослали производителям. Выполнить все условия, что были заложены в техническом задании, смог только один из заводов в КНР. Когда китайские специалисты привезли опытный образец, он удовлетворил требования разработчиков. Новый прибор назвали «Аспан-Казахстан». По словам директора предприятия, модель обходится недорого, поскольку разработчики — программисты Китая — разработали недорогую модель, которая может полностью комплектоваться на заводе в Таразе. Сразу же возникла идея создать в Таразе предприятие по его сборке. Так родилось ТОО «Аспан-Энерджи».

Со времени запуска завода нового поколения в Таразе было изготовлено и уже установлено потребителям 24 тыс 408 штук приборов автоматического учета электроэнергии. Как пояснил Жумагали Сабалаков, на первом этапе сейчас производятся электросчетчики, способные передавать информацию по PLC-каналам в объединенную систему учета и регулировать объемы энергопотребления. Затем предполагается приступить к сборке электронных счетчиков воды, тепла и газа.

По словам Сабалакова «счетчики устанавливаются жителям микрорайонов бесплатно «за с чет экономии предприятии». И уже несколько микрорайонов Тараза были охвачены этой программой.

«Мы открыли завод «Аспан-Энерджи» по производству данной техники. Оплата абонентами по новым приборам производится по принципу работы сотовой связи. Можно вносить любую имеющуюся сумму, лишь бы баланс был положительный. Контролеры не посещают потребителей, обрезать провода тоже нет необходимости. Прибор сам сигнализирует о завершении наличия средств и автоматически отключает электричество, если вы не пополните счет. Показатели, которые показывает прибор учета в данной квартире, поступают на пульт энергоснабжающей организации. Все счетчики АСКУЭ устанавливаются за счет средств предприятия-поставщика. Они запрограммированы на дифференцированные тарифы по зонам суток. По желанию потребителя он сможет платить за электричество как по объему потребления, так и по дифференцированной сетке», — сказал Жумагали Сабалаков.

Автоматизация приборов учета привела к сокращению количества заявок в аварийные службы данного предприятия, занимающегося поставкой электроэнергией жамбылцам. Как сообщил директор, если раньше поступало от 900 до 1000 заявок в месяц, то сейчас не больше 140.

Лариса Полихрониди


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии