Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперт: Евразийский союз - перспектива для казахстанского народа

Фото : 25 апреля 2013, 18:29

В ЕНУ им. Л.Н. Гумилева проведен круглый стол «Казахстанско-российские отношения в этнокультурных процессах Евразии: история и современность», передает BNews.kz.

Участники круглого стола обсудили актуальные проблемы казахстанско-российских отношений в этнокультурных процессах на пространстве Евразии, настоящего и будущего евразийства.

«Речь должна идти не о противостоянии, а о сближении в целом и с Западом, и с Востоком. Не о геополитическом соперничестве, а о своего рода геополитической конвергенции. Локомотивом такой конвергенции мог бы стать Евразийский союз. Для создания полнокровного Евразийского союза у России и Казахстана накоплен большой опыт, в том числе в области межэтнических и межконфессиональных отношений, сохранения культурного и языкового многообразия народов, их самобытности. Идея Евразийского союза, как связующего звена между Западом и Востоком, а также как мощного импульса к диалогу цивилизаций нашей планеты, могла бы открыть новую эру мировой политики. Остается надежда, что волею и разумом президентов и народов России, Казахстана и Белоруссии к 2015 году Евразийский союз все-таки будет запущен», - поделился доктор исторических наук, заведующий кафедрой национальных, федеративных и международных отношений и государственной службы при Президенте РФ Вячеслав Михайлов.

Отмечалось, что развитию интеграционных процессов, достижению высокого уровня конкурентоспособности научных исследований будет способствовать государственная политика, направленная на создание необходимых условий и стимулов для формирования партнерских отношений.

«В 2014 году будет 20-летие выступления Н. Назарбаева перед ученым советом МГУ, где он высказался о создании евразийского проекта. За 20 лет проблема очень широко обсуждалась и получила новый импульс поддержки не только Казахстана и России, но и за пределами стран. Поэтому от того как будет развиваться Евразийский континент, зависит судьба народов не только тех стран, которые находятся на его территории, но и большей части человечества. Перед нами стоит очень много глобальных проблем. Без союза государств и эффективного диалога их решить не возможно. Год назад проект был поддержан со стороны России. Теперь разговор идет о создании к 2015 году Евразийского союза. Я думаю, что это перспектива для нашего народа, нашей молодежи. И можно сказать, что это - наше будущее», - отметила доктор исторических наук, заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Жибек Сыздыкова.

Программа круглого стола включала выступление ученых - историков, экономистов, политологов, филологов, юристов.

Анализ прошлого, настоящего и перспектив евразийской идеи в процессе обсуждения позволяет прогнозировать ее значительный вклад в развитие этнокультурных особенностей народов Евразии и служит подтверждением результативности интеграционных процессов между Российской Федерацией и Республикой Казахстан по обеспечению взаимного культурного обмена.

В ходе круглого стола отмечена важность сохранения этнокультурного пространства Евразии и их гармонизации в соответствии с новыми вызовами. Научно аргументировано, что появление, развитие и практическое воплощение евразийской идеи в XXI веке является важнейшим фактором современного развития. В этой связи особую значимость приобретают этнокультурные процессы в Евразии.

Айгерим Тукушева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии