Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тамерлан Царнаев оказался фигурантом списков ЦРУ и ФБР

Фото : 25 апреля 2013, 21:19

Имя Тамерлана Царнаева было включено в списки повышенного внимания ФБР и ЦРУ, пишет The Boston Globe. Ранее сообщалось, что устроителя бостонского теракта считало потенциальным террористом только ФБР.

По данным издания, ЦРУ внесло Царнаева в список резидентов, к которым стоит проявить повышенное внимание, через несколько месяцев после того, как ФБР на основе запроса из России зачислило его в список потенциальных террористов. Агенты ФБР занялись Царнаевым в 2011 году, но не выявили в его поведении ничего подозрительного. ЦРУ проявило интерес к Царнаеву также после обращения российских спецслужб.

Между собой ведомства информацией о Тамерлане Царнаеве не обменялись. В 2012 году он провел полгода в Дагестане, однако информация об этом не попала ни к ФБР, ни в ЦРУ, так как в его имени была сделана опечатка. К тому времени, отмечает издание, из одного из списков Царнаева уже исключили за истечением срока давности.

The Boston Globe отмечает, что проведенный в январе 2013 года аудит выявил серьезные затруднения в области обмена информацией между госорганами США.

Тамерлан Царнаев, как считает следствие, вместе со своим младшим братом Джохаром заложил и привел в действие две начиненные поражающими элементами бомбы во время марафона в Бостоне 15 апреля 2013 года. Бомбы были приведены в действие с помощью пультов для радиоуправляемых игрушечных автомобилей.

В ночь на 19 апреля Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, менее чем спустя сутки в одном из пригородов Бостона был захвачен Джохар. По новым данным, во время задержания Джохар был безоружен, а ранение шеи, из-за которого он потерял много крови, не было попыткой самоубийства. 25 апреля стало известно, что назначенным адвокатом Царнаева-младшего (он оказался не способен заплатить за собственного защитника) станет Мириам Конрад, представлявшая интересы Ричарда Рида, в 2001 году пытавшегося взорвать самолет с помощью бомбы в ботинке.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии