Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кызылординской области развивают рабочие специальности

Фото : 26 апреля 2013, 09:30

В Кызылорде создана необычная агитационная бригада.

Студенты профессионально-технических колледжей агитируют молодёжь осваивать рабочие специальности. Накануне агитбригада побывала в южных районах области.

Варить трубу диаметром в один метр не каждому электросварщику под силу. В 40-градусную жару и в лютый холод от мастера требуются не только исключительные профессиональные качества, но и особая выдержка. 25-летняя Газиза Рыскулова - мастер своего дела. Сегодня сварщик 6 разряда работает над реализацией важного государственного проекта - строительством магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Это, говорит девушка, большая ответственность. Потому как на магистральной трубе не должно быть щели даже с игольное ушко. Ошибка недопустима.

Газиза РЫСКУЛОВА, сварщик 6-го разряда:

- Ни разу не пожалела, что выбрала именно эту профессию. Мне нравится. Зарабатываю хорошо. Я считаю, что каждый должен заниматься тем, что он умеет делать. Я очень горжусь своей профессией! Мой труд приносит пользу стране и людям!

Таких как Газиза, влюблённых в своё дело людей, в обществе должно быть больше, считают преподаватели региона. Именно они стали инициаторами создания агитбригады, в состав которой вошли студенты всех профессионально-технических колледжей области.

Бахытжан САЙЛЫБАЕВ, заместитель начальника областного управления образования:

- Мы должны воспитывать востребованные на рынке труда кадры. На сегодняшний день это рабочие специальности. К сожалению, они перестали иметь вес в обществе и пользоваться должным вниманием у молодежи. Поэтому главная наша цель - вернуть уважение к человеку труда, к рабочей профессии.

Первыми агитбригаду встречали жители Жанакорганского района. В сельском Доме культуры была организована настоящая ярмарка вакансий учебных мест. Её посетили порядка пятисот будущих абитуриентов.

Мырза КОЖА-АХМЕТ, школьник:

- У нас в ауле не хватает ветеринаров. Скотина часто болеет. Поэтому я сегодня решил, что буду поступать в агротехнический колледж, выучусь на ветеринара, стану хорошим специалистом.

Принципы и идеи, озвученные Главой государства в программе «20 шагов к Обществу Всеобщего Труда», молодые кызылординцы намерены активно пропагандировать и дальше. Члены агитбригады планируют посетить и северные районы региона.

Авторы: Райхан Тажибаева, Альхайдар Турлыханов, Кызылорда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии