Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Среди пленниц жительницы Усть-Каменогорска, которых она заставляла заниматься проституцией, была 15-летняя девушка

Фото : 26 апреля 2013, 12:06

Полиция Усть-Каменогорска возбудила уголовное дело в отношении 40-летней жительницы Усть-Каменогорска. Женщину подозревают в профессиональном сводничестве, передает корреспондент YK-news.kz.

Как выяснилось в ходе следствия, предприимчивая дама, к слову, уже ранее судимая за аналогичное преступление, вновь взялась за старое.

- По знакомой схеме сводница набрала девушек, пообещав им высокооплачиваемую работу, а позже удерживала их на съемной квартире, - рассказал подробности заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД ВКО Даурен Муканов. - Девушки выезжали на обслуживание клиентов преимущественно в сауны.

Среди секс-рабынь полицейские обнаружили и 15-летнюю девушку, которая занималась проституцией.

- Кому-то задержанная платила за работу, а кому-то нет. Девушки работали только за еду и одежду, - прокомментировал полицейский.

По информации ДВД ВКО, в прошлом году по области было зафиксировано 19 случаев сводничества. В этом году их уже девять.

Процветает в нашем регионе, по словам директора ОО «Центр развития и адаптации «Феникс» Назигуль Ахметкалиевой, и трудовое рабство. Причем эксплуатируют обеспеченные восточноказахстанцы своих же соотечественников. По данным ДВД ВКО, в 2012 году по области удалось выявить 16 фактов трудовой эксплуатации. В этом году - пять.

- Больше всего поражает отношение наших граждан, - говорит Назигуль Ахметкалиева. - Они не считают чем-то незаконным держать у себя на подворье людей, не платить им, плохо с ними обращаться.

Даже в тех случаях, когда невольников удается освободить, а вину рабовладельца доказать, отмечают в «Фениксе», эксплуататор все равно уходит от ответственности. В лучшем случае ему дают условный срок.

- Что же касается компенсации понесенного морального и физического вреда, то, как правило, потерпевшие не заявляют гражданских исков, - констатирует Назигуль Ахметкалиева. - По нашей области не было еще ни одного такого факта.

Теряется след и самих бывших рабов. После окончания расследования и принятия решения по делу эти люди становятся никому не нужны, объясняют в «Фениксе». Никто не знает, куда они потом идут и чем занимаются.

Так, к примеру, неизвестна судьба трех освобожденных в прошлом году невольников из Курчумского района, где двое мужчин и одна женщина бесплатно работали в одном из крупных крестьянских хозяйств. По словам Назигуль Ахметкалиевой, у потерпевших были серьезные проблемы не только с жильем, но и со здоровьем. К тому же почти у всех отсутствовали документы. Но взять на себя заботу о них оказалось некому.

Анастасия Куприянова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии