Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

14 семей в селе Карауыл Кызылординской области могут остаться без жилья

Фото : 26 апреля 2013, 12:16

Все дело в том, что когда-то власти выдали им полуразрушенный дом. В него жильцы и заселились. И вот 15 лет спустя чиновники заявили: дом нужно освободить.

Когда-то этот жилой дом был полуразрушенным заброшенным зданием. Не было ни окон, ни дверей. Лишь голые стены. Сейчас здесь уютные квартиры. Все это - труд более десятка семей. 15 лет назад, как рассказывают, власти выдали им разрешение благоустроить дом. А сегодня говорят: «Выселяйтесь».

- Дом забирают! А где нам с детьми жить? На улице, что ли? В облакимат ночевать пойдем. Вон, в джипе у начальника будем ночевать.

В 1996 году, когда переехали в этот дом, семьи оформили домовые книги и прописку. Кто-то даже успел продать квартиру.

ЕДИЛЬБАЙ АЛДАБЕРГЕНОВ, ЖИТЕЛЬ:

- Я эту квартиру купил за 200 тысяч тенге. Перед этим вместе с предыдущим хозяином ходил к акиму. Он сказал: эти люди живут здесь 15 лет, жилье их, так что не бойся, покупай.

Сейчас выясняется, что у этих квартир есть законные хозяева. Поэтому легализовать жилье нынешние его обитатели не могут. У них появится такая возможность в случае приобретения квартир посредством аукциона.

АКЫЛБЕК АРЫСТАНОВ, АКИМ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА КАРАУЫЛТОБЕ:

- Сейчас при министерстве финансов есть комитет, который занимается должниками. И у нас есть его представительство. Это они новые хозяева дома. Эта проблема решится в течение 4-5 месяцев. Нам нужно оценить квартиры, а потом уже выставить на аукцион. Только после этого решится проблема.

Жильцов такое положение дел не устраивает. Большинство из них - социально-неблагополучные семьи. К тому же, многодетные. И выкупить квартиры, в которые они и так вложили немалые средства, им не по карману. Теперь жители намерены обратиться в суд.

Жанна Алпысбаева, Кайрат Рабаев

Кызылординская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии