Аргумент материального закона

 

М. ЕРМЕКОВ,

судья Павлодарского областного суда

 

Административное право и административное законодательство на протяжении многих лет после обретения страной суверенитета находятся в процессе глубокого реформирования, о чем свидетельствуют поставленные Президентом Республики Казахстан задачи в Концепции правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года.

В послании Президента страны народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» указано, что законодательство должно не только защищать национальные интересы, но и синхронизироваться с динамично развивающейся международной правовой средой.

 В связи с чем Президентом страны поручено Правительству принять системные меры по повышению конкурентоспособности нашей правовой системы во всех ее базовых отраслях как публичного, так и частного права.

Необходимо отметить, что существующая административная юстиция в стране представлена в виде специализированных административных судов, которые рассматривают административные дела на физических и юридических лиц, в связи с чем, необходимо формировать базисные условия для развития административного права.

Исходя из высказываний Президента страны, необходим комплекс системных мер для совершенствования публичного права.

Административное право должно регламентировать отношения не только в сферах исполнительной власти и публичного управления, но и в сферах судебной и законодательной власти. Оно должно создавать правовые средства организации, эффективного функционирования, необходимого взаимоконтроля в этих сферах и в области публичного управления.

Как отметил в своем выступлении на международной конференции «Административная юстиция: зарубежный опыт и перспективы реформирования в Республике Казахстан» председатель Верховного Суда РК Б. Бекназаров: «Мировой опыт свидетельствует о том, что административные суды должны разрешать споры с публичной администрацией, а не налагать административные взыскания, так как административная юстиция является правозащитным, а не карательным по отношению к физическому или юридическому лицу институтом».

 Далее в своем выступлении глава судебного ведомства страны отметил, что только наличие доступного и объективного механизма защиты прав и свобод граждан от незаконных притеснений со стороны должностных лиц станет одним из главных аргументов, свидетельствующих о реальном формировании правового государства, о стремлении национальной правовой системы к общемировым стандартам и юридическим идеалам. Однако административная юстиция как специализированная ветвь судебной власти обусловлена потребностями развития не только экономики, но и социального развития, так как она отражает интересы общества и отдельных членов в усилении судебного контроля в сфере публично-правовых отношений и способствует защите прав, свобод и интересов физических и юридических лиц.

Судья Верховного Суда РК Н. Мамонтов на конференции также затронул проблемы административной юстиции, указав, что административная юстиция - это правосудие, относящееся к сфере управления, институт рассмотрения споров между органом власти и гражданином, юридическим лицом. Административная юстиция является процессуальным аспектом материального закона - административного права. И в этом аспекте тоже возникают определенные проблемы - отсутствие достаточно подробного материального закона, который регулирует материально-правовые отношения в управленческой сфере, отсутствие подробного процессуального закона, который будет позволять реализовывать нормы материального закона.

Проведение международной научно-практической конференции и доклады участников данной конференции свидетельствуют о том, что административная юстиция в стране не соответствует в полной мере международным стандартам и принципам современного правового государства и для достижения полного соответствия необходимо произвести реформу административного законодательства и разработать новые доктрины в сфере административно-правового регулирования с учетом целей и задач и основных направлений административной реформы.

26 апреля 2013, 12:14
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript