Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чернобыльцы Актау считают, что государство забыло об их заслугах

Фото : 26 апреля 2013, 14:27

Сегодня отмечается очередная годовщина аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества. Из нашего города, который тогда носил имя Шевченко, на ликвидацию аварии было отправлено около трёх тысяч человек. Сегодня в Актау осталось 249 человек. Кто-то уехал, многие умерли.

Только этой весной скончались двое ликвидаторов. Собравшиеся у памятной доски, просят родственников умерших сообщать об этом в Союз «Чернобыльцы Мангистау». Многие хотят проститься с друзьями-ликвидаторами, но просто не знают, что кто-то скончался и когда пройдут похороны.

Абай Таджиев в 1986-ом работал в Прикаспийском управлении строительства.

- Мы строителями были. Строили дома-общежития для офицеров в городе Припять. Людей со всего Союза много приехало. Жить где-то надо было им, - рассказывает Абай Таджиев. Два месяца он провёл в опасной зоне.

Константин Смородин отправился в Чернобыль на ликвидацию аварии добровольцем.

- Разруха страшная. Большая разруха. И город вымерший. Страшно было смотреть на пустой город. А город похож на наш. Точно такие же дома, такая же планировка. Больно было смотреть, что он пустой совершенно, - вспоминает Константин Смородин.

Актауские чернобыльцы почтили память умерших минутой молчания и возложили цветы к месту, где они уже несколько лет мечтают установить стелу в память о героях. Но мечты остаются мечтами.

Как рассказал заместитель председателя областного Союза «Чернобыльцы-Мангистау» Юсуп Абдухалилов, строительство задерживается по нескольким причинам. Нехватка средств, различные экспертизы и согласования. Власти даже предлагают перед установкой стелы провести общественные слушания.

- Мы же не собираемся строить нефтяную вышку. Для проведения слушаний у нас нет помещения. Мы даже не можем оповестить о слушаниях людей. Пока нет никакого просвета. Государство не помнит о наших заслугах. Дают медали, значки. Этим и отделываются, - говорит Юсуп Абдухалилов.

Встретившись в сквере Победы, чернобыльцы листали книгу «Чернобыль: Мангистаусцы приходят на помощь» и вспоминали тот страшный год. Они верят, что стела памяти будет установлена и даже сами ведут сбор денег.

Символический камень в основание памятной стелы жертвам радиационных катастроф был заложен в день двадцать пятой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в 2011 году.

Справка из Википедии: Авария на Чернобыльской АЭС — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек.

134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Автор: Денис Онищенко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии