Принцип нетерпимости к коррупции

 

Е. Хамитов,

ст. прокурор Регионального

 транспортного Управления

Комитета ПС и СУ ГП РК

 

Как социальное явление коррупция является серьезной проблемой для любого общества и характерна для всех государств мира, в том числе с развитой экономикой и давними демократическими традициями.

Существует и казахстанский опыт противодействия коррупции.

В уголовном законодательстве определен перечень коррупционных преступлений.

К таким преступлениям отнесены: активное (дача взятки) и пассивное (получение) взяточничество, посредничество во взяточничестве, злоупотребление и превышение должностных полномочий, присвоение и растрата вверенного чужого имущества, бездействие власти, служебный подлог и др.

В декабре 2009 года принят Закон по вопросам дальнейшего усиления борьбы с коррупцией, которым введена уголовная ответственность за получение взятки в пользу третьих лиц.

Помимо ответственности государственных служащих за совершение коррупционных преступлений в Казахстане также предусмотрена ответственность за подкуп в негосударственном секторе (ст. 224 УК РК «Получение незаконного вознаграждения»).

В административном законодательстве определен перечень коррупционных правонарушений (семь статей КоАП РК).

К таким правонарушениям отнесены: нарушение мер финансового контроля, предоставление и получение незаконного материального вознаграждения физическими или юридическими лицами, осуществление незаконной предпринимательской деятельности, получение незаконных доходов государственными органами, принятие на работу лиц, ранее совершивших коррупционное преступление и др.

Особую роль в борьбе с коррупцией занимает противодействие отмыванию денежных средств, регламентируемое Законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма», нарушение которого влечет уголовную ответственность (статья 193 УК РК).

Следует отметить, что антикоррупционная политика осуществляется государством на системной основе.

Создано и активно работает специальное Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Агентство, в соответствии с требованиями международных стандартов, обладает необходимой независимостью, так как не входит в структуру Правительства и подотчетно только Президенту страны.

На него возложены функции по предупреждению, выявлению и раскрытию коррупционных правонарушений, путем проведения оперативно-розыскной деятельности, предварительного следствия и дознания, административного производства.

Наряду с этим создана и активно функционирует Комиссия по вопросам борьбы с коррупцией при Президенте РК, основными задачами которой являются выработка и принятие согласованных мер, направленных на усиление борьбы с коррупцией, повышение уровня ответственности госслужащих.

Понимая, что в современном мире коррупция давно перестала быть проблемой одного отдельно взятого государства или региона, хотелось бы отметить, что гарантировать и обеспечивать эффективную борьбу с коррупцией на всем пространстве наших стран можно лишь путем слаженного и эффективного международного сотрудничества.

Полагаю, что опыт Казахстана как страны, успешно проводящей политику межнационального и межрелигиозного согласия, где в реальной жизни воплощены принципы толерантности, сохранения безопасности и стабильности, ускорения демократических ценностей, приверженности верховенству закона и эффективному управлению, может быть полезным и в деле борьбы с коррупцией.

Казахстан всегда открыт диалогу со своими зарубежными партнерами по всем, вопросам и, в свою очередь, готов изучать и перенимать успешный опыт антикоррупционной работы других стран. Каждый гражданин нашей страны должен создавать атмосферу нетерпимости к коррупции и принимать участие к искоренению данной проблемы для развития стабильной экономики и установления демократического общества.

26 апреля 2013, 15:01
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript