Удобные схемы для курильщика

 

Дина АМИРОВА

 

Кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения РК запрещено курение во всех общественных местах. Введены табу на продажу табачных изделий с полок самообслуживания, а также лицам, не достигшим 18 лет, ответственность за ложные и недостоверные сведения о свойствах табачного изделия, на курение в общественных местах. Вне закона сигареты в организациях образования, здравоохранения, музеях, пунктах общественного питания, кинотеатрах, театрах, цирках, выставочных и спортивных залах и других крытых зданиях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах и дискотеках. Штрафы с введением поправок и дополнений в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» увеличены вдвое, контроль за ограничением табакокурения возложен на МВД.

Однако этот Кодекс практически не работает, потому что это невыгодно владельцам небольших кафе южной столицы. Многие из них уже придумали схемы, как обойти запрет курения. Самая распространенная из них - устный договор с клиентом: дескать, мы все понимаем, вы хотите отдохнуть «в полную силу», но и вы нас поймите, запреты и штрафы создают определенные проблемы. И тут же следует предложение: вы курите, сколько пожелаете, только если придут проверяющие - штраф оплатите сами. Как правило, посетители соглашаются, поскольку подобные проверки происходят, в основном, в праздничные и выходные дни, во время большого наплыва клиентов. Казалось бы, все довольны, но в данной схеме есть интересная лазейка для мошенников. Наблюдая за подгулявшей компанией, официант либо сам администратор улучает момент - и отправляется к «гражданам отдыхающим» с встревоженным взором: проверка пришла. Согласно моим собственным наблюдениям, чаще всего в руки доброжелательного представителя обслуживающего персонала перекочевывает некая сумма для уплаты штрафа с просьбой «предупредить, как уйдут проверяющие, мы тогда снова закурим». И очень редко, кто предлагает переговорить с проверяющими лично, к тому же удостоверившись в наличии у них документов, подтверждающих право на это. Кстати, этом случае, будьте готовы к тому, что в следующий раз вам категорически запретят курить в этом кафе. В ресторанах «для серьезных людей» все решается еще проще: попасть в ВИП-зону простому смертному, пусть даже и ревизору, практически невозможно.

Сегодня администрация увеселительных заведений лавирует между законодателем и потребителем, стараясь угодить и тем и другим. Но политика двойных стандартов неприемлема, поскольку закон одинаков для всех. А что касается недовольства курильщиков, то, как прокомментировала данную ситуацию представитель пресс-службы ДВД Алматинской области Салтанат Азирбек, «курить посетители кафе могут в местах, специально отведенных для этого и надлежащим образом оборудованных. Лишь в этом случае курильщики не будут подвергаться штрафам и общественному порицанию, а некурящие граждане - переживать за свое здоровье».

26 апреля 2013, 15:06
Источник, интернет-ресурс: Амирова Д., Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript