Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предприниматель из Атырау летит к сыну в Бостон

Фото : 26 апреля 2013, 15:58

Вскоре после задержания обвиняемого в совершении теракта в Бостоне Джохара ЦАРНАЕВА в мировой прессе замелькали имена двух казахстанцев - студентов Массачусетского университета Дартмут (UMass Dartmouth) Диаса КАДЫРБАЕВА и Азамата ТАЖАЯКОВА. А 19-летний Азамат и вовсе оказался из Атырау.

Студенты были арестованы ФБР 20 апреля в квартире, которую они арендуют в городе Нью-Бедфорд (в часе езды от Бостона и нескольких минутах от Дартмута). В квартире прошел обыск. Власти вменяют им нарушение миграционного законодательства, хотя поначалу они были допрошены в связи с терактом - по версии американских СМИ, они довольно тесно общались с младшим из братьев Царнаевых - Джохаром, тоже студентом Массачусетского университета. В некоторых СМИ даже сообщается, что они якобы укрывали у себя объявленных в розыск братьев. Двусмысленным в этом свете стал также автомобильный номер на машине казахстанцев: мир облетели фото принадлежащей им BMW330xi, на переднем бампере которой - номерной знак с надписью Terorrista#1. Снимки этой машины дважды публиковал на своей странице в Твиттере Джохар Царнаев, который состоит в подписчиках обоих на их аккаунтах на vk.com.

Тэги «Азамат Тажаяков» и «Диас Кадырбаев» стали одними из самых набираемых в Казахстане: за последние дни их странички в соцсетях посетили тысячи людей. Но информации там немного, к тому же молодые люди, заведя аккаунты на множестве платформ, обновляли их нерегулярно.

На сегодня Тажаякову и Кадырбаеву не предъявлено никаких обвинений, но они находятся под арестом с формулировкой «до выяснения обстоятельств».

В распространенном МИДом Казахстана заявлении говорится, что один из наших дипломатов находится сейчас в Бостоне, «сотрудничает с властями США и поддерживает связь с задержанными студентами и их семьями. Жалоб на физическое состояние и плохое обращение со стороны правоохранительных органов США наши граждане не имеют».

Выпускник астанинского филиала международной школы «Мирас» Азамат Тажаяков действительно уроженец Атырау, но учился в Астане. Его отец - достаточно известный в области предприниматель, председатель совета директоров АО «Абылайхан групп», депутат маслихата г.Атырау ИСМАГУЛОВ Амир Тажаяхович. В отличие от отца алматинца Кадырбаева, который дал интервью, он пока воздерживается от комментариев. Во время нашего телефонного разговора он находился в Астане:

- Они в порядке?

- Да, у них всё нормально. Я улетаю в Америку, все подробности дам по приезде домой, в Атырау.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии