Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Саакашвили обезглавил «правительство Абхазии в изгнании»

Фото : 26 апреля 2013, 17:45

Президент Грузии Михаил Саакашвили отказался утвердить кандидатуру нового главы «правительства Абхазии в изгнании» Вахтанга Колбаи. Об этом сообщает «Грузия Online». Кандидата, за которого уже проголосовали члены «парламента Абхазии в изгнании», он обвинил в коллаборационизме.

Свои возражения, как сообщает прогрузинский сайт «Наша Абхазия», Саакашвили изложил в письме к «председателю Верховного совета в Абхазии» («парламента в изгнании») Элгудже Гвазаве. Подчеркнув, что против «парламента» он ничего не имеет (а, напротив, испытывает к нему уважение и ценит его работу), президент отметил, что кандидатуру Колбаи считает неприемлемой.

«Эта группа, как известно, обвиняет Грузию в начале войны 2008 года и не раз ставила суверенитет Грузии под удар посредством прямого сотрудничества с Владимиром Путиным после оккупации 2008 года», — выражает свое возмущение грузинский президент.

«Сейчас Грузии, особенно беженцам, требуются в легитимной власти Абхазии (Саакашвили имеет в виду «правительство в изгнании» — прим. Ленты.Ру) не коллаборационисты, а твердые защитники деоккупации и независимости Грузии», — заключает он.

Колбая, по информации местных СМИ, является членом партии бывшей соратницы Саакашвили, экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. Последняя, напомним, после августовской войны 2008 года стала критиковать президента и перешла в оппозицию к нему. При этом бывшая глава парламента посещала Москву и была принята тогдашним главой правительства Владимиром Путиным.

«Правительство Абхазии в изгнании» (официально оно именуется «правительством Абхазской автономной республики») было создано на основе прогрузинского кабинета министров, действовавшего в Сухуми в начале 1990-х годов. В результате грузино-абхазской войны члены этого правительства покинули Сухуми и перебрались в Тбилиси. Позднее, в период с 2006 по 2008 годы, «правительство в изгнании» размещалось в восточной части Кодорского ущелья (части Абхазии, находившейся под контролем грузинских властей). В ходе войны 2008 года Абхазия вытеснила оттуда грузинские подразделения, в результате «правительству в изгнании» пришлось вернуться в Тбилиси.

До недавнего времени эту структуру возглавлял Георгий Барамия. В начале апреля он подал в отставку, этому предшествовала критика в его адрес со стороны беженцев, заявлявших, что Барамия «ни во что не ставит их проблемы». На его место был назначен Вахтанг Колбая. По информации «Эха Кавказа», за его кандидатуру проголосовало большинство «абхазского парламента в изгнании».

Предполагалось, что утверждать кандидатуру Колбаи, представляющего оппозиционную партию, президент не будет. «Эхо Кавказа» в то же время отмечает, что новый глава «правительства в изгнании» сможет работать в качестве исполняющего обязанности.

Структура, аналогичная «абхазскому правительству в изгнании», напомним, была создана и в отношении Южной Осетии (так называемая «временная администрация»). Ни та, ни другая реальной власти на территории отколовшихся от Грузии регионов не имеют.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии