Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Создание партии «Бирлик» - важный шаг навстречу политическим реформам и модернизации общества

Фото : 26 апреля 2013, 19:43

Сегодня на внеочередных съездах этих организаций делегаты из областных и городских филиалов проголосовали единогласно «за». Таким образом, на политической карте Казахстана появилась новая партия - «Бірлік». Об этом сообщает пресс-служба управления печатных СМИ.

Она состоит из 140 тысяч казахстанцев, объединенных под эгидой единства, именно этот смысл заключен в названии новой партии. Юридические формальности ещё впереди, но консенсус среди партийцев уже достигнут.

Председатель политический партии «Бірлік» Серик Султангали подчеркнул, что решение об объединении двух партий с новым названием «Бірлік» было принято единогласно.

«Я надеюсь, что эта партия будет эффективно проводить в жизнь два положительных момента. С одной стороны, партия «Руханият», которая за возрождение духовности, за поддержку молодежи, особенно в сельской местности, с другой - мы получили мощную юридическую поддержку в лице партии «Адилет». Так как мы будем двигать свои идеи и, естественно, участвовать в выборах в Мажилис Казахстана, юридическая поддержка нам очень нужна», - подчеркнул С.Султангали.

Два месяца шли подготовительные работы. Партии решали организационные и юридические нюансы. И сегодня в Астане прошли внеочередные съезды этих общественных объединений. Окончательное решение делегаты, съехавшиеся со всей страны, приняли единогласно.

Инициатива принадлежит партии «Адилет». Причина - в необходимости усиления позиций. А схожесть целей и задач, стоящих перед политическими объединениями, налицо. Причем разговор идет именно о создании новой партии. Ей предстоит продолжить курс своих предшественников. Важнейшее направление - выполнение Стратегии «Казахстан-2050», это значит повышение уровня жизни казахстанцев, и вхождение страны в 30-ку мировых лидеров.

«В течение, почти двух месяцев у нас действовала рабочая группа. Как от нашей партии, так и от партии «Руханият». Пришли к выводу, что нужно объединить усилия двух политических партий и выйти на политическое поле с новым названием, новыми усилиями», - отметил заместитель председателя политический партии «Бірлік» Толеген Сыдыхов.

Новые направления работы, озвученные Главой государства на 20-й сессии Ассамблеи народа Казахстана, ставят перед всеми серьезные задачи, от выполнения которых напрямую зависит качество нашей жизни, говорят партийцы. И сегодня они совершили важный шаг навстречу политическим реформам и модернизации общества. Ведь быть вместе - значит быть сильнее.

Решение о слиянии было принято вчера на внеочередных съездах политических объединений с участием делегатов из областных и городских филиалов. Таким образом, на политической карте Казахстана появился новый и, как утверждают политологи, весомый игрок - партия «Бірлік».

Юридические формальности еще впереди, но главное - достигнут консенсус среди партийцев. В том числе и по руководящему составу. Председателем политического объединения избран Серик Султангали.

По словам руководителя новой партии, решение об объединении принято единогласно. Оно приведет не только к укрупнению (общая численность составит 140 тыс. человек), но и к тому, что партийцы будут органично дополнять друг друга. Партия «Руханият» выступала за возрождение духовности, «Әділет» традиционно сильна в юридической сфере, и вместе, объединив усилия, они смогут сделать гораздо больше для страны. Естественно, это открывает новые возможности и в очередной электоральной кампании за места в Мажилисе Парламента.

Создание новой партии произошло не спонтанно. Подготовительная работа шла два месяца, решались организационные, юридичес­кие вопросы. Окончательную же точку в этом процессе поставили внеочередные съезды.

Инициатива о слиянии принадлежит партии «Әділет». Причина - необходимость усиления позиций. Тем более что у политических движений схожи цели и задачи.

- Мы пришли к мнению, что нужно объединить усилия и выйти на политическое поле с новым названием, новыми возможностями, - отметил заместитель председателя партии «Бірлік» Толеген Сыдыхов.

Естественно, что новой организации предстоит продолжить курс предшественников. Важнейшее направление - выполнение Стратегии «Казахстан-2050», повышение уровня жизни казахстанцев, вхождение страны в 30 мировых лидеров. Есть и новые направления работы, озвученные Главой государства на ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана. От выполнения этих и других задач напрямую зависит качество жизни всех казахстанцев, говорят партийцы. Быть вместе значит быть сильнее, уверены они.

Эксперты так же однозначно высказываются о пользе симбиоза двух политических сил. Этот факт расценивается как важный виток развития и активизации партийного поля рес­публики. Появление на политическом ландшафте нового конкурентоспособного игрока - естественное продолжение процессов демократизации партийной жизни после парламентских выборов 2012 года.

Ожидается, что создание новой партии приведет к повышению межпартийной конкуренции. Политологи уверены: «Бірлік» может внести важный вклад в дальнейшее экономическое, правовое и духовное развитие нашего государства.

Владимир ОСИПОВ

Эксперты и политологи высоко оценивают потенциал новой партии «Бірлік», созданной путем объединения известных политических организаций - «Руханият» и «Әділет».

Булат СУЛТАНОВ, директор КИСИ при Президенте РК:

- Мы наблюдаем, что партийное поле сейчас нуждается в реформировании. И думаю, лидеры партий «Руханият» и «Әділет» почувствовали необходимость перегруппировки своих сил и необходимость готовиться к новому избирательному циклу с учетом тех требований, которые Президент Казахстана выдвигает перед обществом. И в первую очередь акцентирует внимание на особой роли, которую должна играть интеллигенция. Поэтому такая перегруппировка необходима.

Зарема ШАУКЕНОВА, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, директор Института философии и политологии Комитета науки МОН РК:

- Объединение политических партий, чьи программные платформы не противоречат, а, скорее, дополняют друг друга, представляет собой позитивный процесс, у которого есть большие перспективы в процессе политического строительства нашего государства. Руководство этих организаций пошло на слияние, конечно, ради достижения общих целей во благо Родины.

Объединение стало новым витком в развитии партийного поля Казахстана. Оно явило собой наглядный пример демократических процессов плюрализации партийной жизни нашей страны после парламентских выборов 2012 года.

Камал БУРХАНОВ, депутат Мажилиса Парламента:

- Нынешнее объединение двух политических партий - продолжение политических процессов, которые проходят в Казахстане в контексте развития партийной системы, демократизации.

Это известные партии, у них достаточно большое количество сторонников, сложившийся кадровый потенциал. Порознь они не смогли пройти в Мажилис на выборах 2012 года. Но теперь, объединившись в новую политическую силу, имеют все шансы сформировать свою фракцию в Парламенте.

Что касается платформ политических объединений, то партии взаимно дополняют друг друга. «Руханият» - это духовность, а «Әділет» - справедливость. И там и там сосредоточены сильные кадры из числа интеллигенции, ученых. Поэтому, думаю, на следующих парламентских выборах партия «Бірлік» сможет войти в состав Парламента страны.

Юлия КУЧИНСКАЯ, директор Института демократии:

- Сейчас, когда произошло объединение, создается информационное поле вокруг двух партий, создается информационный повод. Они входят в общественное сознание. Если воспользуются этим в свою пользу, выйдут к электорату с новой программой, идеями, покажут свою особенность, то смогут создать задел для дальнейшего развития.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии