Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: Кабинет министров РК намерен обеспечить запланированный рост экономики не только за счет экспортных возможностей, но и расширения внутреннего спроса и ужесточения финансовой дисциплины

Фото : 26 апреля 2013, 19:51

На уходящей неделе Правительство РК подвело итоги социально-экономического развития страны за первый квартал текущего года и наметило планы дальнейшей работы для обеспечения всех запланированных параметров.

Как сообщил глава Министерства экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, в первом квартале текущего года ВВП страны вырос на 4,5%.

По его словам, несмотря на неопределенность в мировой экономике и на внешних рынках, в республике в этой сфере обеспечен положительный рост. Так, краткосрочный экономический индикатор по шести базовым отраслям составил 103,7%.

Как пояснил Е. Досаев, росту экономики способствовала стабильная макроэкономическая ситуация. Приток валюты в виде экспортной выручки способствовал сохранению показателей платежного баланса с положительным значением. Так, на первое апреля текущего года активы Национального фонда составили 73 млрд. долларов США.

В целом, инфляция в марте текущего года составила 0,2% против 0,3% в марте прошлого года.

При этом, как сообщил Е. Досаев, отмечается тенденция снижения роста цен на продовольственные товары, которые выросли на 1,1% против 1,6 в прошлом году, непродовольственные товары - на 0,6%, или снижение на 0,2%.

Вместе с тем, по данным МЭБП, в региональном разрезе в марте 2013 года к декабрю 2012 года наибольший уровень инфляции, превышающий среднереспубликанский, сложился в Западно-Казахстанской - 4,1%, Актюбинской - 2,6%, Жамбылской и Павлодарской - по 2,2%, Костанайской области - 2,1% и городе Алматы - 2,5%.

Глава МЭБП подчеркнул, что слабый рост мировой экономики оказывает негативное влияние на отрасли промышленности РК. К примеру, сокращение мирового спроса на продукцию черной металлургии привело к сокращению индекса физического объема отрасли на 20,8% за 3 месяца текущего года. Кроме того, снизились объемы производства АО «АрселорМитталТемиртау». На сегодня загруженность сортопрокатного цеха предприятия составляет лишь 50%. При этом Е. Досаев отметил положительную динамику в других отраслях обрабатывающего сектора. Так, производство цветных металлов выросло на 4,8%, легкой промышленности - на 4,7%, химической промышленности - на 1,6%. Рост продукции машиностроительной отрасли и производства напитков составил 21,3%. Производство продукции в обрабатывающей промышленности возросло на 1,6%. Кроме того, по данным МЭБП, выпуск продукции в горнодобывающей промышленности увеличился на 2,7%, в результате рост добычи природного газа возрос - на 1,7%, руд цветных металлов - на 9,9% и сырой нефти - на 2,5%.

По данным МЭБП, рост промышленного производства составил 1,9%, объемы инвестиций в основной капитал выросли на 8,5% . Наибольшее увеличение объема инвестиций отмечено в Кызылординской (в 2,3 раза), Восточно-Казахстанской (на 44,3%), Жамбылской (на 42,9%), Западно-Казахстанской (на 32,1%), Мангыстауской (на 27,1%), Карагандинской (на 24,6%) областях.

Сокращение инвестиций произошло в Акмолинской (на 7,4%), Алматинской (на 5,3%), Южно-Казахстанской (на 8,8%) областях и в городах Астана (на 8,4%), Алматы (на 18,9%).

Взаимная торговля со странами Таможенного союза за два месяца текущего года увеличилась на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как отметил глава МЭБП, в целом взаимная торговля с Россией и Беларусью за этот период составила 4 млрд. долларов США. При этом экспорт вырос на 7,7%, в том числе в Россию - на 7,4%, в Беларусь - на 37,2%. Импорт увеличился на 30,5%, но сократился на 16,8% из Беларуси.

Реальные денежные доходы казахстанцев за два месяца текущего года выросли на 2,6%, и реальная заработная плата населения страны выросла на 7,8%, превысив 101 тыс тенге. Кроме того, как сообщил министр, уровень безработицы в марте составил 5,3% от экономически активного населения.

В свою очередь, министр финансов РК Болат Жамишев сообщил, что в республиканский бюджет за отчетный период поступило 1,2 трлн. Тенге.

По его словам, в соответствии с Бюджетным кодексом расходная часть республиканского бюджета 2013 года была скорректирована путем увеличения неоплаченной части зарегистрированных обязательств прошедшего финансового года. В результате, годовой план дефицита республиканского бюджета был увеличен на 11,1 млрд. тенге.

«В целом с учетом скорректированных показателей итоги республиканского бюджета сложились следующим образом. Поступления бюджета составили - 1 248,0 млрд. тенге, или 99,1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 82,9 млрд. тенге. Доходов поступило 1 244,1 млрд. тенге, или 100%, при этом основные источники доходов были перевыполнены», - сообщил Болат Жамишев.

Также, по его данным, налогов поступило на 807,2 млрд. тенге, или 100,8%, неналоговых поступлений - 18,8 млрд. тенге, или 134,9%, от продажи основного капитала в бюджет зачислено 0,1 млрд. тенге, или 110%, трансфертов поступило на 418,0 млрд. тенге, или 97,5%.

Выслушав докладчиков, Премьер-Министр РК Серик Ахметов потребовал от администраторов бюджетных программ строгого соблюдения финансовой дисциплины.

«Несмотря на ситуацию в мировой экономике, сохранение макроэкономической стабильности должно быть достигнуто. В текущем году мы должны обеспечить рост экономики на 6%. Его мы должны достигнуть не только за счет наращивания наших экспортных возможностей, но и расширения внутреннего спроса», - добавил глава Правительства.

Премьер-Министр также обратил внимание на то, что экономика страны подвержена внешнему влиянию. В связи с этим он поручил Министерству экономики и бюджетного планирования обеспечить действенный мониторинг за экономической ситуацией, как в мире, так и в Казахстане.

«В случае необходимости надо выработать предложения по адекватному реагированию на ситуацию. Поручаю также администраторам бюджетных программ, акимам регионов обеспечить соблюдение финансовой дисциплины», - заключил Серик Ахметов. Глава Правительства призвал акимов к экономии.

«Все акимы прекрасно знают, что в таких условиях необходимо внимательно следить за бюджетным процессом, экономить. В рамках стратегии развития области, выделяемых трансфертов, аким области должен четко смотреть и направлять финансы на те проблемы, которые необходимо решить. В любом случае на какие-то вопросы регионов Правительство достаточно активно и остро реагирует. Нужно снижать капитальные затраты и пускать средства на другие антикризисные явления»», - заключил Серик Ахметов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии