Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бакытжан Сагинтаев раскритиковал реализацию программы развития моногородов

Фото : 27 апреля 2013, 09:25

Программа развития моногородов буксует. У некоторых акимов нет даже планов, как поднимать в населенных пунктах уровень жизни. Остается неизвестным и будущее промышленных предприятий. Такие выводы сделал первый заместитель Премьер-Министра Бакытжан Сагинтаев, побывав с рабочей поездкой в Восточном Казахстане.

В Курчатове Бакытжан Сагинтаев принял участие в Международном форуме по развитию моногородов. Здесь собрались представители Казахстана, России, Германии и Китая. Заместитель главы кабмина подвел промежуточные итоги.

В Восточном Казахстане в программе участвуют 4 города. В каждом из них уже реализуют якорные проекты. Сагинтаев посоветовал региональным властям больше внимания уделять инвестициям, развивать социальную инфраструктуру и не забывать о диверсификации экономики.

В этом плане интересен опыт Германии. Там до 40% высокоемкого производства сосредоточено в небольших посёлках, а уровень жизни не уступает мегаполисам. В Казахстане к этому будут стремиться, а сам процесс развития моногородов находится на жестком контроле Правительства. Совсем скоро регионам предстоит отчитаться о проделанной работе.

Бакытжан САГИНТАЕВ, первый заместитель Премьер-Министра РК:

- Сегодня мы жестко поговорили. Заслушали каждого акима и указали на недостатки. Сегодня надо смотреть по-другому, пересмотреть все генеральные планы и схемы развития городов. К сожалению, у большинства этих планов нет. Многие даже не знают, что ждет предприятия, которые работают на их территории. И самое страшное, государственная поддержка, направленная на развитие малого и среднего бизнеса, не выполняется. Здесь надо разбираться с акиматами, не везде конечно, но есть города, где программа буксует.

Затем вице-премьер побывал на различных объектах Семейского региона. Свое знакомство с экономикой он начал с посещения строящегося животноводческого комплекса. Этот объект уже на стадии завершения. В августе в новый комплекс из Канады завезут полторы тысячи племенных буренок. Стоимость проекта - 800 миллионов тенге. Бакытжан Сагинтаев пообщался с сельчанами, а проблемные вопросы по налогообложению и выделению субсидий взял на личный контроль.

Бакытжан САГИНТАЕВ, первый заместитель Премьер-Министра РК:

- Та программа, которая осуществляется государством в отношении поддержки сельского хозяйства, работает. Более того, в этом году по поручению Главы государства принята новая программа поддержки агропромышленного комплекса «Агробизнес-2020». До 2020 года в сельское хозяйство будет вложено более 3 триллионов тенге, эти огромные деньги охватывают все отрасли нашего сельского хозяйства.

На автобусном заводе в Семее Бакытжану Сагинтаеву показали новые модели машин и тракторов, рассказали о перспективах освоения внешнего рынка. Автобусы уже готова закупать Россия, но только при условии международной сертификации. Этот вопрос также будет обсужден в Правительстве.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии