Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Национальные бренды Казахстана запатентованы за рубежом

Фото : 27 апреля 2013, 12:38

Казахи постепенно утрачивают свои национальные бренды. Взять хотя бы кумыс, рецепт которого был запатентован за рубежом. Следующим в списке потерь стало искусство валяния войлока.

Преподаватель декоративно-прикладного искусства Улболсын Ахмедова из Кокшетау неизвестна широкой публике. Зато ее восхитительные работы из вой-лока украшают многие заграничные собрания. На днях рукодельница провела мастер-класс для молодежи.

- После развала Союза англичане ездили по аулам и изучали казахскую технологию валяния из войлока. И пока мы начали возвращаться к истокам, они уже запатентовали войлочные изделия, созданные по заветам наших предков, - с горечью говорит Улболсын Ахмедова. - Мы не сберегли свое богатство, остается передать полузабытое наследие молодежи.По словам собеседницы, национальное ремесло находится в глубоком кризисе. С войлоком работают кустари-одиночки. Другой парадокс заключается в том, что мастерам трудно купить шерсть, при том что нехватки овец в регионе не ощущается. - Не поверите, я покупаю сто граммов шерсти, привезенной из России, за тысячу тенге, - продолжает Ахмедова. - Меж тем на селе тысячи тонн ценного сырья просто выбрасываются.

Об удивительных свойствах изделий из шерсти казахи издавна складывали легенды. Именно юрта из войлока согревала людей в стужу и давала прохладу в жару. Изделия из шерсти "дышат", они легкие и их приятно носить. - Из войлока можно изготовить шарфы, платья, украшения, аксессуары, головные уборы, причем все это будет экологически чистым продуктом, никакой синтетики, - делится мастер. - Очень, жаль, что бесценный дар наших предков уже оценили во всем мире, а мы пока топчемся на месте.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии