Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дело, которое АНК ведет на протяжении 18 лет, в надежных молодых руках - глава Польского центра культуры г.Алматы

Фото : 27 апреля 2013, 12:40

«В этом году я впервые участвовал в работе сессии Ассамблеи народа Казахстана. Честно скажу, ни одна телевизионная картинка не передает той особой энергетики и эмоционального подъема, когда ты сам находишься непосредственно внутри события», - сказал участник ХХ сессии АНК, прошедшей на днях в Астане, председатель Польского центра культуры г.Алматы, главный редактор журнала «Petroleum» Олег Червинский.

«Председатель Ассамблеи, Лидер нации Нурсултан Назарбаев в своем выступлении обозначил основные направления развития нашего общества до 2050 года. Лозунгом нашего движения вперед стал девиз: «Один народ - одна страна - одна судьба» А сцементировать все нации и народности, проживающие в Казахстане, в единую нацию - казахстанцы - призван государственный язык. Президент страны заявил об этом с высокой трибуны. В условиях глобальных вызовов адекватный ответ мы сможем дать только при условии сохранения нашего культурного кода: языка, традиций, ценностей. На вопрос, каким будет Казахстан в 2050 году, Президент уверенно ответил, что это будет страна с единым сплоченным народом, образцовым национальным государством», - рассказал известный журналист.

По его словам, еще одним сильным впечатлением от заседания юбилейной сессии Ассамблеи стало обилие в зале молодых лиц. Юноши и девушки, студенты и спортсмены, военнослужащие и бизнесмены поднимались на трибуну, чтобы выразить свое мнение о путях дальнейшего развития общества, укрепления в нем межэтнической толерантности и взаимоуважения. «Причем, вне зависимости от национальности, делали это на двух языках, с открытым сердцем и от души. Это не может не радовать - значит, дело, которое Ассамблея ведет уже на протяжении 18 лет, в надежных молодых руках», - отметил глава Польского центра культуры.

«Ассамблея народа Казахстана сегодня признана мировым сообществом, ее признали в ООН, в ОБСЕ, в СВМДА. Мы, члены Польского центра культуры г.Алматы, регулярно встречаемся с правительственными и общественными делегациями, приезжающими из Польши. И наши гости всегда отмечают, что в Казахстане созданы комфортные условия для работы каждого этнокультурного объединения по сохранению родной культуры и взаимообогащению культур разных народов. В средней школе №23 Алматы т уже много лет функционирует польский класс, где дети изучают родной язык и имеют возможность после окончания школы продолжить обучение в высших учебных заведениях Польши, получив в итоге диплом европейского образца. В культурном центре действуют также языковые вечерние курсы для взрослых», - сообщил его руководитель.

Центр проводил Фестиваль польского кино, концерт произведений польских композиторов, рождественскую елку для детей, конкурс чтецов польской поэзии, другие культурные встречи. «И хочу отметить, что на свои мероприятия мы с удовольствием приглашаем всех алматинцев, чтобы познакомить их с польской культурой», - сказал О.Червинский.

Буквально недавно в Казахском национальном университете имени аль-Фараби прошла презентация книги стихов польской поэтессы, нобелевского лауреата в области литературы Виславы Шимборской, впервые изданной на казахском языке при финансовой поддержке генерального консульства Республики Польша в Алматы. Экземпляры этой книги центр планирует передать в городские библиотеки и вузы. «Сейчас мы готовим творческую встречу с алматинцами польского писателя Януша Вишневского, автора бестселлера «Одиночество в сети». Он принял наше приглашение и выразил готовность прилететь в Алматы на встречу с поклонниками его таланта. Впереди - и другие интересные дела», - заявил глава центра.

«Через два года Ассамблея будет отмечать свой юбилей - двадцатилетие деятельности. Сделано немало, и планов впереди еще больше. Я уверен, что им суждено сбыться, ведь, как отметил председатель АНК Нурсултан Назарбаев: «Сегодня с полным основанием мы можем утверждать, что Ассамблея - это и есть народ Казахстана в целом! Все семнадцать миллионов!», - сказал председатель Польского центра культуры г.Алматы.

Пользуясь случаем, он поздравил всех граждан страны с приближающимся праздником - Днем единства народа Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии