Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мангистауские рыбинспекторы не в силах бороться с браконьерами

Фото : 28 апреля 2013, 09:51

Мангистауские рыбинспекторы бьют тревогу. Они больше не в силах противостоять браконьерам. Материально-техническая база ведомства не выдерживает никакой критики.

На охрану акватории в 1300 километров всего одна единица техники - и то старенькая лодка. Если не принять срочных мер, краснокнижным обитателям моря, говорят специалисты, грозит опасность.

50% всех краснокнижных рыб обитают в Каспии. Главное его богатство - осетровые. Они же - заветная цель браконьеров, особенно «заезжих». Незаконный сезон охоты на осетрину в полном разгаре. Но защищать ценную рыбу во время нереста сотрудники рыбинспекции просто не в силах. Тем не менее, на свой страх и риск работу свою выполняют.

Марат АХМЕТ, начальник рыбинспекции:

- Из Дагестана приезжают. Вооружённые до зубов, связь «Турайя». Нам такая экипировка даже и не снилась. Все наше вооружение - дырявая лодка, которую дали еще 2008 году. Да и та дышит на ладан.

Катер «Барыс» был приобретен рыбинспекцией 5 лет назад. У техники стоимостью в 37 миллионов тенге нет ни мотора, ни документов. Словно дорогой памятник, катер лишь напоминает о нерешенных проблемах. А их, говорят инспекторы, больше чем достаточно. Нет рации, бинокля и даже горючего: его выдают один раз в месяц по 300 литров. Этого хватает лишь на один обход.

Немощность инспекторов на руку браконьерам. У них появилась возможность в любое время закидывать сети в море. С начала апреля в регионе объявлена операция «Нерест». Уже задержано 15 нарушителей. Большая часть из них - иностранные граждане.

Хабиб САЛИХАДЖИЕВ, главный специалист рыбинспекции:

- То, что мы ловим, это капля в море. Дагестанские и Азербайджанские катера практически бесчинствуют в наших водах. Они приходят в ночное время, ставят сети, в дневное время уходят в территориальные воды, ночью вновь возвращаются. Выловленную рыбу забирают, а сети остаются в воде. Туда продолжает попадать рыба, тюлень. Они, однозначно, обречены на гибель. Если мы их не будем даже извлекать из воды, представляете, какой ущерб наносится биоресурсам республики?

По указу Президента страны областная рыбинспекция передана в ведомство Министерства окружающей среды. До сих пор она была на балансе Министерства сельского хозяйства. Изменится ли ситуация к лучшему, покажет время.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии