Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В департаменте юстиции Акмолинской области состоялась пресс-конференция по вопросам государственной регистрации юридических лиц

Фото : 28 апреля 2013, 11:27

26 апреля в Департаменте юстиции Акмолинской области состоялась пресс-конференция по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств и по электронной регистрации недвижимого имущество со СМИ. А также с участием частного нотариуса и представителя с центра по недвижимости.

В ходе проведения пресс-конференции озвучены преимущества и проблемы, возникающие при регистрации, порядок и процедура проведения электронной регистрации недвижимого имущества на практике. А также приведены статистические данные электронной регистрации недвижимого имущества по Акмолинской области.

Законом РК от 27 апреля 2012 года № 15-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений» были внесены изменения и дополнения в Закон РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Основным новшеством в сфере регистрации прав на недвижимое имущество явилось установление порядка регистрации в электронном виде, которые введено в действие с 1 января 2013 года.

В интересах граждан и иных участников гражданского оборота на нотариусов возложены обязанности по передаче документов в органы юстиции на электронную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Электронная регистрация прав на недвижимое имущество позволяет гражданам произвести электронную регистрацию прав на недвижимое имущество в течение одних суток, без дополнительных финансовых затрат.

Основным преимуществом электронной регистрации является отсутствие необходимости обращения Покупателя недвижимого имущества в Центр обслуживания населения для сдачи документов на регистрацию и за их получением.

Необходимо отметить, что для электронной регистрации наличие электронной цифровой подписи гражданина не требуется, главными условиями для такой регистрации являются: наличие ИИН, доступ в интернет, наличие платёжной карты банка.

В настоящее время данная услуга уже начала пользоваться спросом у клиентов.

Вместе с тем, рассмотрен вопрос по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств. Так как, 17 апреля 2013 года введен в действие Приказ Министра юстиции РК от 27.02.2013г. №68 «О внесении изменений в приказ Министра юстиции РК от 12.04.2007г. №112 «Об утверждении Инструкции по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее Инструкция).

Новая Инструкция приведена в соответствие с Законом РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», введенного в действие с 08.01.2013г.

В новой Инструкции предусмотрен перечень документов, необходимых для государственной (учетной) регистрации, перерегистрации, регистрации внесенных изменений, регистрации ликвидации (снятии с учета филиалов и представительств) и реорганизации юридических лиц, сроки рассмотрения документов а также действия регистрирующего органа по результатам рассмотрения представленных документов юридических лиц на соответствие действующему законодательству.

Согласно Инструкции при перемене места нахождения юридического лица, относящегося к субъекту частного предпринимательства, за исключением акционерного общества, их филиалов и представительств, юридическое лицо извещает об этом регистрирующий орган в месячный срок со дня принятия решения о перемене места нахождения.

При этом, к извещению прилагается решение либо выписка из решения уполномоченного органа юридического лица о внесении изменений и дополнений в учредительные документы, скрепленное печатью юридического лица и документ, подтверждающий фактическое местонахождение.

В приложениях к Инструкции предусмотрены новые формы заявлений на регистрационные действия по юридическим лицам, уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности и т.д.

По итогам пресс-конференции представителями СМИ были заданы вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии