В Акмолинской области будет построена первая в Казахстане крупная ветровая электростанция

В Астане 30 апреля ТОО «Первая ветровая электрическая станция» (100% дочерняя организация ТОО «Samruk-Green Energy») и Евразийский банк развития подписали договор на открытие кредитной линии на сумму 14,2 млрд тенге на финансирование проекта строительства «под ключ» первой крупной в Республике Казахстан ветровой электрической станции (ВЭС) на площадке Ерейментау, Акмолинской области, мощностью 45 МВт., передает BNews.kz

Как сообщили в пресс-службе АО «Самрук-Энерго», реализация проекта строительства ВЭС представляет собой первый шаг на пути внедрения альтернативной энергетики, а именно применение ветровой энергии, которая приведет к сокращению выбросов парниковых газов, вырабатывать электрическую энергию, в объеме более 172 млн. кВт.ч. в год без расхода углеводородного топлива, сэкономив при этом более 60 тыс. тонн угля и повысить надежность поставок электроэнергии в регионе.

Строительство ВЭС позволит также обеспечить прогнозируемую потребность в электроэнергии, с учетом роста численности населения и качества его жизни, интенсивного жилищного и общественного строительства, развития социальной и культурной сфер, открыть дополнительные рабочие места, способствующие занятости населения, как в процессе реализации строительства, так и в процессе эксплуатации ВЭС.

Необходимо отметить, что данный проект является «пионером» реализации Послания Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» по обеспечению половины всего совокупного энергопотребления в стране за счет альтернативных и возобновляемых видов энергии.

Кроме того, в рамках проведения предстоящей выставки «EXPO-2017», планируется обеспечить электроснабжение объектов выставки за счет энергии, выработанной Ерейментауской ВЭС.

Как известно, АО «Самрук-Энерго» (www.samruk-energy.kz) создано в мае 2007 года и входит в структуру АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына». В сферу деятельности компании входят производство, распределение и продажа электрической и тепловой энергии, а также добыча энергетического угля. Установленная мощность электростанций общества составляет 7970,9 МВт, или около 40,3% установленной мощности электростанции в ЕЭС Казахстана. Ежегодный объем добываемого угля на крупнейшем в мире разрезе «Богатырь» составляет 40% от объема угля, добываемого в Казахстане.АО «Самрук-Энерго».

ТОО «Samruk-Green Energy» (www.samruk-green.kz) было создано 25 января 2012 года и является 100% дочерней организацией АО «Самрук-Энерго». Основной деятельностью компании является производство энергии с использованием возобновляемых источников энергии.

ТОО «Первая ветровая электрическая станция» (www.pves.kz), было создано 27 июня 2011 года и является 100% дочерней компанией ТОО «Samruk-Green Energy». Основной деятельностью компании является производство энергии с использованием возобновляемых источников энергии.


3 мая 2013, 09:57
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript