На пленарном заседании Мажилис принял пакет законопроектов

Zakon.kz Zakon.kz
Депутаты приняли пакет законопроектов относительно возобновляемых источников энергии, таможенной стоимости товаров, нетарифного регулирования в ТС, судебно-экспертной деятельности, противодействия коррупции, а также транзита воздушных судов

На пленарном заседании Мажилис принял пакет законопроектов

 

На пленарном заседании Мажилис принял пакет законопроектовСегодня в Мажилисе под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание. Депутаты приняли пакет законопроектов относительно возобновляемых источников энергии, таможенной стоимости товаров, нетарифного регулирования в ТС, судебно-экспертной деятельности, противодействия коррупции, а также транзита воздушных судов, сообщает пресс-служба палаты.

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии».

Депутаты внесли ряд нововведений концептуального характера. Законодательно закрепляется норма о том, чтобы покупка электроэнергии, произведенной возобновляемыми источниками энергии, осуществлялась единым расчетно-финансовым центром. Данный центр перераспределяет купленную электроэнергию всем потребителям электрической энергии единой электроэнергетической системы Казахстана.

Депутатское новшество исключает из действующего закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» факторы, сдерживающие достижение целевых показателей по доле возобновляемых источников энергии в общем электропотреблении страны.

Поправка парламентариев способствует выравниванию тарифов на электроэнергию по Казахстану и избавляет инвесторов от необходимости искать потребителей электроэнергии от ВИЭ. Это в тех случаях, когда возможности региональной энергопередающей компании по приему электроэнергии исчерпаны.

Важно и то, что индивидуальным потребителям, расположенным в отдаленных неэлектрифицированных районах страны, предусматривается адресная помощь. Государство возмещает половину их затрат на приобретение установок по использованию ВИЭ у казахстанских производителей.

В ходе обсуждения Председатель Палаты Нурлан Нигматулин отметил, что законопроект очень важен и необходим для дальнейшей технологической и экономической модернизации страны. Впереди проведение Экспо - 2017, в целом - большие планы по модернизации экономики и депутаты Мажилиса готовы законодательно их обеспечить. В свою очередь, по мнению председателя Мажилиса и у разработчиков должно быть видение масштабности всех поставленных задач.

«Это тот случай, когда с ветряными мельницами бороться представляется нецелесообразным. Сегодня использование энергии ветра, энергии солнца, воды - шаг к развитию инновационных технологий, энергосбережению и решению экологических проблем» - сказал Спикер.

Палата приняла сегодня и другой акт, одобрив проект Закона РК «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25 января 2008 года».

Теперь таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, будет определяться в соответствии с Соглашением. Ратификация поправок в это Соглашение позволит руководствоваться общепринятыми нормами и правилами международной торговли.

Дано «добро» депутатами и законопроекту «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию Республики Казахстан в связи с участием Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан».

Этим актом предусматриваются аэронавигационные сборы за транзитные перелеты британских воздушных судов, следующих из Афганистана через Казахстан и обратно.

Поддержку Палаты нашел сегодня и проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» (второе чтение).

Целью документа является совершенствование законодательства по осуществлению независимой и объективной судебно-экспертной деятельности, устранение внутренних противоречий в Законе, приведение в соответствие с другими нормативными правовыми актами, восполнение пробелов в правовом регулировании судебно-экспертной деятельности.

В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении внесен ряд предложений, в частности по регламентации основных понятий судебно-экспертной деятельности, оснований для назначения и производства судебных экспертиз, порядка выдачи, приостановления и прекращения действия лицензии на осуществление судебно-экспертной деятельности.

Второе чтение прошел сегодня в Мажилисе проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений».

Вносятся поправки в ряд законодательных актов Республики Казахстан, что связано с необходимостью упорядочить нормы действующего законодательства, устранить противоречия в содержании правовых норм, исключить устаревшие правила и нормы, носящие коррупциогенный характер.

На пленарном заседании депутаты одобрили также законопроект во втором чтении «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам применения мер нетарифного регулирования в Таможенном союзе».

Принятым документом предусматривается приведение казахстанского законодательства в соответствие с Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) на уровне Глав государств от 27 ноября 2009 года в сфере нетарифного регулирования. И направлено на способствование унификации национальных законодательств государств - участников Таможенного союза и применение единых мер нетарифного регулирования в отношении государств, не являющихся участниками указанных соглашений. Предполагается также устранение правовых пробелов и коллизий в действующем законодательстве, которые возникнут в случае его принятия.

И сегодня Палата приняла в работу ряд новых законопроектов. В том числе поправки по вопросам противодействия деятельности финансовых пирамид. Среди новых документов и законопроект, предусматривающий ратификацию казахстанско-российского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области совместного контроля на государственной границе.

Палата взяла также в работу отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении бюджета-2012.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления