Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские студенты не выкидывали ноутбук террориста Джохара Царнаева

Фото : 9 мая 2013, 15:23

Казахстанские студенты, проходящие по делу о двойном теракте в Бостоне, не избавлялись от ноутбука Джохара Царнаева, сообщает телеканал КТК. Американские СМИ сегодня опровергают самих себя. Со ссылкой на адвоката Диаса Кадырбаева они сообщили, что казахстанцы, оказывается, не выбрасывали компьютер террориста, а сразу же отдали его агентам ФБР. Пока идут разбирательства, наши соотечественники продолжают находиться в тюрьме, которая известна своими строжайшими порядками.

Прошла неделя с тех пор, как Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву предъявили уголовное обвинение в воспрепятствовании правосудию и перевели в федеральную тюрьму. Сейчас они находятся в исправительном учреждении «Essex County» в Мидлтоне, что в 40 минутах езды от Бостона. В тюрьме царят строжайшие порядки: подъем в 6 утра, перекличка, завтрак, затем работа - на кухне, в прачечной или на производстве. Здесь же есть возможность посещать школу. Вечера заключенные проводят в камере или общей комнате. После третьей переклички - отбой. Арестанты также имеют право на звонки домой и свидания. У Азамата Тажаякова оно состоялось на днях. С отцом он проговорил 40 минут. Об этом Амир Исмагулов рассказал в интервью телеканалу CNN.

Амир Исмагулов, отец Азамата Тажаякова:

- Я сразу сказал сыну: «Ты в чем-то замешан?» Это случилось, когда их только задержали. Он сказал: «Абсолютно нет». Я сказал: «Тогда ты сотрудничай с ФБР, отвечай на все их вопросы». На встрече он сказал: «Если бы мы хотели помочь, мы бы нотубук выбросили. И тогда бы мы не выбрасывали сумку, а закопали ее».

Вокруг ноутбука террориста Царнаева с самого начала была неразбериха. Сначала утверждалось, что наши студенты выбросили его вместе с рюкзаком, в котором была пиротехника. Теперь CNN со ссылкой на адвоката Диаса Кадырбаева передает, что парень сразу же передал его ФБР. Спецслужбы сейчас детально изучают компьютер. А пока на чужбине наши соотечественники дожидаются очередного судебного слушания, в интернете их активно обсуждают казахстанцы. Многие пользователи называют задержанных яркими представителями «золотой молодежи».

Жанна

В чужой монастырь со своим уставом не ходят. В чужой стране нужно вести себя аккуратно. Поехали учиться - учитесь.

Ибрагим

Ну что сказать, легкомыслие, вечный кайф сделали свое дело! Сами виноваты, ну кто в США ездит на машине с надписью «Террорист!?» Надо же думать немного, жалко вас конечно, но думать в этой жизни надо и головой тоже!

Галия

Нисколько не жаль мне их. Страна о них теперь должна думать, а они о ней думали? Самые известные казахстанцы - теперь люди, связанные с террором..».

На защиту арестантов встала студентка юридического факультета Айсулу Сапарбаева. Она много лет дружит с Азаматом Тажаяковым и помнит, как он мечтал поступить в Дартмут. Девушка не верит, что парни могли «заметать следы» за Царнаевым-младшим, и просит казахстанцев не добивать своих же.

Айсулу Сапарбаева, подруга Азамата Тажаякова:

- То, что сейчас все это обсуждается и говорится, это пишут люди, которые не знают его. И даже, если, не зная его, здесь лучше слова поддержки, чем осуждение и критика в их сторону. И не вестись на эти провокации со стороны СМИ США. Они действительно сделали из наших ребят чуть ли ни террористов. Это очень обидно.

Сегодня же стало известно, что подозреваемого в бостонском теракте Тамерлана Царнаева все-таки похоронят в Америке. Тело земле предадут в понедельник в городе Вустер. Между тем его младший брат продолжает сидеть в одиночной камере тюрьмы Девенс и ждет суда, который начнется над ним 30 мая.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии