Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что для казахстанцев дружба, для американцев заговор

Фото : 15 мая 2013, 09:28

Арестованные казахстанцы оказались в тюрьме главным образом потому, что не совсем поняли нюансы американской культуры, считает директор по аналитике и консалтингу ИПР Рустам Бурнашев, пишет журнал «LS».

В целом, по его мнению, подобный инцидент имел место быть ввиду того, что казахстанская и американская сильно разнятся. Главная проблема арестованных Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова в том, что они недопоняли особенностей американской культуры.

«С моей точки зрения, ребята, которые сейчас оказались в этой не очень приятной ситуации просто не очень хорошо и четко поняли американскую культуру. Это чисто культурологические различия в поведении. То, что приемлемо для нас, то, что мы понимаем как какие-то дружеские акты, поддержку товарищеских отношений, в Америке воспринимается как нелояльность к государственному аппарату. Такие вещи будут и, в общем-то, должны более детально объясняться», - подчеркивает он.

На его взгляд, тотальной проверки казастанских студентов на предмет причастности их к терроризму не будет. Американцам вообще не свойственно переносить грехи одного человека на всю страну, говорит Р.Бурнашев.

«Некоторые изменения будут, но не очень значительные. Как правило, для США не характерна генерализация событий, они исходят из персонифицированной ответственности. Какие-то поступки одного человека не переносятся традиционно на всю страну», - рассуждает он.

Бурнашев считает, что американские власти будут больше внимания уделять работе со студентами до их приезда в США, а также работе над ошибками местных служб.

«С образовательными программами страны будет больше внимания уделяться так называемой работе с учащимися перед их поездкой в США. В американской образовательной системе есть такая практика, когда они проводят специальные семинары и тренинги, где они объясняют особенности культуры США, поведения. Ну и, конечно, будут больше внимания уделяться тем ошибкам, которые делали службы самих США. Видимо, были некоторые недочеты со студентами по поводу неуспеваемости, легальности их присутствия в стране и другие вопросы, но это не будет относиться именно к казахстанским студентам, поскольку это относится к собственно американским службам», - говорит собеседник LS.

Внимание служб не будет заостряться на казахстанских молодых людях, а будет направлено на всех зарубежных студентов. Скорее всего, будут рассматриваться вопросы легальности их пребывания в стране, посещаемость, соблюдение каких-либо контрактных условий и пр., полагает Р.Бурнашев.

«То, что мы понимаем как какие-то дружеские акты, поддержку товарищеских отношений, в Америке воспринимается как нелояльность к государственному аппарату»

Аналогичные действия, скорее всего, будут также предприняты и казахстанской стороной. В особенности по образовательным программам с молодыми казахстанцами будут проводиться детальные беседы о правилах поведения и различиях в культурах стран, говорит он.

И, несмотря на проблемность ситуации, имидж Казахстана пострадать не должен, считает аналитик.

«Серьезные структуры великолепно понимают, что какая бы страна какую политику не проводила, какие бы идеологические, образовательные процессы не проходили, всегда бывают какие-то сбои. Всегда люди могут совершать какие-то противоправные поступки. Поэтому на имидж Казахстана это вряд ли будет как-то влиять. На самом деле мы сейчас чувствуем это событие только потому, что там фигурируют казахстанцы. В тех же Соединенных Штатах Америки аналогичные процессы проходят десятками в год, где попадают студенты из других стран, взрослые люди. Об этом мы не пишем, потому что они не имеют отношения к Казахстану. Но таких событий очень много», - отмечает Рустам Бурнашев.

В какой-то мере согласен с ним и общественный деятель Дос Кошим. На его взгляд ужесточение визового режима коснется не только казахстанцев, но и всех иностранных студентов, обучающихся в Америке.

Что для казахстанцев дружба, для американцев заговор«Я не думаю, что отношение ужесточится только к казахстанским студентам. Конечно, американцы потихаря будут ужесточать визовые режимы тех, кто уезжает летние каникулы и т.д. Не только казахстанских студентов, а полностью всех иностранцев. Американцы будут принимать меры насчет перепроверки и т.д. Это однозначно», - полагает он.

По его мнению, инцидент с арестом казахстанских студентов может подпортить имидж Казахстана. Поэтому у определенного слоя американцев Казахстан будет ассоциироваться с террористами. Однако, полагает Дос Кошим, подобные конфликты с американскими властями возникают не только у казахстанцев, но и остальных иностранных студентов.

«Для какого-то слоя американцев будет такой не очень хороший имидж Казахстана, это я признаю. Потому что слово «Казахстан» будет связано с терроризмом. Особенно учитывая то, что для американцев безопасность - самое главное. Когда казахстанцев задерживают или арестовывают, мы начинаем сразу думать, что это портит имидж Казахстана. Но я уверен, что и у других студентов - иранцев, афганцев, китайцев и пр. - есть точно такие же конфликты с властями. Я не считаю, что казахстанцы самые активные в этом направлении», - отмечает он.

Напомним, сейчас двум казахским студентам грозит до 5 лет лишения свободы за за воспрепятствование правосудию по делу бостонского террориста Джохара Царнаева.

15 апреля у финиша Бостонского марафона с интервалом в 12 секунд произошло два взрыва, в результате которых погибло три человека и пострадало более 280 человек. Во время операции по поимке подрывников был убит подозреваемый во взрыве Тамерлан Царнаев. Позже был ранен и доставлен в госпиталь его брат Джохор Царнаев. Джохору Царнаеву было инкриминировано применение оружия массового уничтожения и уничтожение имущественного ущерба, совершённое группой лиц по предварительному сговору, повлёкшие смерть нескольких людей.

Гульназ МУКАНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии