Модернизация уголовного законодательства РК позволит расширить гуманную политику государства

Zakon.kz Zakon.kz
По словам первого заместителя Генпрокурора РК Иогана Меркеля, за проступки будут внедрены наименее строгие виды наказаний - штрафы, исправительные работы, арест

Модернизация уголовного законодательства РК позволит расширить гуманную политику государства

 

Модернизация уголовного законодательства РК позволит расширить гуманную политику государстваВ Костанае прошла  V международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам модернизации уголовного законодательства Республики Казахстан.

Проект нового Уголовного кодекса (УК) на конференции обсуждался с участием руководителей Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции), Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел.

Организовали форум правовой совет при партии «Нур Отан», комитет по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса, общественный фонд «Центр инновационного развития юридической науки и практики».

Проект новой редакции Уголовного кодекса представил первый заместитель Генерального прокурора республики Иоган Меркель. Он подчеркнул, что документ создан с учетом норм международного права, которые ратифицированы Казахстаном. В частности, сказал он, в общую часть УК включены положения Конвенции против пыток.

«Штраф станет основным, универсальным видом наказания, - заявил И.Меркель. - Штрафов будет больше, чем судимостей. Размеры штрафных санкций буду отличаться в разы в зависимости от вида правонарушения. За проступок - от 20 до 500 МРП, за преступление - от 500 до 10 тысяч МРП».

Первый замгенпрокурора также упомянул о введении широкой практики внесения залога за подозреваемого. Причем, если за период нахождения на свободе человека, освобожденного под залог, он не совершит новых нарушений, то его поручителю вернут внесенные в качестве залога деньги.

«Расширится гуманная политика государства по отношению к социально уязвимым группам населения, - отметил И.Меркель. - К лицам, впервые совершившим нетяжкое преступление, будет применяться толерантное отношение».

Меркель также сообщил, что число статей в новом УК РК станет больше по сравнению с действующим кодексом - 467 против 422. Такое увеличение произойдет за счет внедрения новаций и появления статей, соответствующих нормам международного права, а также в сфере гуманитарного права.

Отдельно первый заместитель генпрокурора остановился на разделении уголовного преступления и уголовного проступка. За проступки будут внедрены наименее строгие виды наказаний - штрафы, исправительные работы, арест (всего в эту категорию по проекту попадают 58 правонарушений).

В дискуссиях международной конференции участвовали ведущие юристы России, Белоруссии, Германии. Многие из них сошлись на том, что модернизированное уголовное законодательство должно помочь урегулированию сложных вопросов взаимоотношений общества и отдельного гражданина.

Автор: П. Плахотников

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления