Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК необходимо усилить консульскую защиту граждан за рубежом

Фото : 21 мая 2013, 12:16

В Казахстане фактически отсутствуют действенные механизмы защиты граждан за рубежом, уверен директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. По его словам, последний прецедент с задержанием казахстанских студентов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова в Америке, обвиняемых в причастности к взрывам на Бостонском марафоне, показывает неспособность казахстанских дипломатов к решительным действиям. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Total.kz.

«Нурсултан Назарбаев уже поднимал вопрос о защите казахстанцев за пределами страны. Однако мы до сих пор не видим, чтобы что-то делалось на самом деле. Властям нужно более тщательнее оберегать своих граждан. Мы еще не сформировали необходимые механизмы», - отмечает Чеботарев.

По словам политолога, это не первый случай, когда казахстанцы наживают себе проблемы в других странах, которые можно было избежать.

«Вспомним ситуацию, произошедшую в 2011 году, когда американский полицейский в штате Вирджиния застрелил казахстанца Кирилла Денякина, приняв его за грабителя. Тогда нашим властям следовало быть более решительными в отстаивании прав своих граждан. Но пока это единичные случаи и судить тяжело», - поясняет Андрей Чеботарев.

Директор центра актуальных исследований «Альтернатива» привел пример, когда активное вмешательство спасло наших граждан от заключения за границей.

«Когда группа пограничников году была задержана за незаконное пересечение туркменской границы в 2012, их осудили на длительный срок. Но после переговоров глав двух стран казахстанцы были отпущены. Если бы сейчас вопрос со студентами в Бостоне решался так же, были бы какие-то результаты. Но мы должны учитывать, что президент не сможет постоянно вмешиваться», - подытожил Андрей Чеботарев.

Ирина Ярунина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии