Назарбаев принял участие в работе 26-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте РК

Zakon.kz Zakon.kz
Глава государства подчеркнул, что для успешного претворения в жизнь стратегически важных документов нужно принять ряд системных мер

Назарбаев принял участие в работе 26-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте РК

 

Назарбаев принял участие в работе 26-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте РКСегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в работе 26-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Главы Государства. Главной темой заседания Совета стало инновационное развитие Казахстана, которое является основой повышения глобальной конкурентоспособности страны.

Перед началом заседания Глава государства осмотрел инновационную выставку.

В приветственной речи Нурсултан Назарбаев поблагодарил всех членов и наблюдателей за активность в работе Совета,  а также за предлагаемые рекомендации по повышению его эффективности.

-  15 лет назад было принято решение о создании Совета иностранных инвесторов. Это произошло в ходе общих консультаций с Кабинетом министров, Государственным комитетом по инвестициям и руководством Европейского банка реконструкции и развития. Было решено пригласить в Совет руководителей различных международных компаний. С тех пор прошло уже 25 заседаний. С момента создания состав нашего Совета заметно расширился, и я считаю это закономерным процессом. Он отражает возрастающий интерес к Казахстану со стороны международного бизнес-сообщества, постоянный приток иностранных инвестиций, - подчеркнул Президент Казахстана.

В ходе выступления Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстаном  принята Концепция инновационного развития до 2020 года, разработанная с участием известных мировых экспертов.

- Она обеспечена средствами и предусматривает, что через реализацию совместно с инвесторами флагманских проектов мы будем переходить к раскрытию частной инновационной инициативы. Новую веху в развитии нашего государства определит и разработанная Концепция перехода к «зеленой экономике». Одним из катализаторов её реализации станет проведение в Астане международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что для успешного претворения в жизнь этих стратегически важных документов нужно принять ряд системных мер.

- Первое - настройка системы образования на обеспечение инноваций необходимыми кадрами. Многие из присутствующих здесь инвесторов столкнулись с проблемой нехватки квалифицированной рабочей силы. Нам необходимо обеспечить потребности в инженерных и технических кадрах, обладающих компетенциями международного уровня. Это нужно делать совместно с бизнесом, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Вторым важным направлением является реализация казахстанского научного потенциала.

- Ключевую роль в сфере науки играют вузы. Если в 2010 году они выполняли 33 процента от всего количества научно-технических программ, то сегодня одобрены 67 процентов проектов вузов. Поэтому нужно продолжить создание в вузах прикладных и научно-исследовательских подразделений. Мы не должны забывать о фундаментальных естественных и точных науках. Эти направления не приносят прибыли в краткосрочной перспективе, но они являются основой для отечественных изобретений и открытий, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также сообщил о решении учредить Государственную премию имени Аль-Фараби для ученых за прорывные научные исследования и внедренные инновации. Она будет вручаться ежегодно в семи номинациях.

В качестве третьей меры Президент Казахстана определил создание спроса на инновации.

- Необходимо обеспечить, чтобы заказы на исследования и разработки от иностранных инвесторов и местных компаний размещались в Казахстане. Возможно, это надо закрепить законодательно, - сказал Глава государства.

Для практической реализации указанных подходов Нурсултан Назарбаев предложил поставить общую задачу.

- Я бы назвал ее «инициативой трёх семерок», которую можно реализовать  совместными усилиями в течение года. Во-первых, привлечь в Казахстан как минимум 7 ученых с мировым именем. Во-вторых, обеспечить 7 казахстанских компаний высокотехнологичными заказами. В-третьих, поддержать создание 7 инновационных старт-апов, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства поручил обеспечить скоординированное выполнение данной инициативы через рабочие группы Совета, а также предложил тематику его следующего заседания.

- В 2014 году целесообразно обсудить вопросы участия иностранных инвесторов в реализации второй промышленной пятилетки Казахстана. Она станет уже инновационно-индустриальной. Я поручил Правительству до ноября этого года разработать ее концепцию и до мая следующего - завершить разработку самой программы. Я бы хотел утвердить ее после одобрения вами на следующем заседании Совета в мае 2014 года, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение Президент Казахстана пожелал участникам заседания успехов и благополучия.

В ходе заседания с приветственным словом выступили президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти и заместитель Премьер-Министра - Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, который доложил об итогах работы Совета за прошлый год и  совершенствовании инвестиционного климата в стране.

Также на заседании выступили руководители таких организаций, как «Азиатский банк развития», «Евразийская Корпорация Природных Ресурсов», «Бэйкер и Макензи», «Сбербанк», «Би Джи Групп», «Дженерал Электрик», «Эксон Мобил» «Камеко», «ШЕЛЛ» и др.

Полный текст выступления смотрите здесь.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления