Глобальный кризис стал, прежде всего, кризисом доверия - Назарбаев

Zakon.kz Zakon.kz
TTTTTTTT

Глобальный кризис стал, прежде всего, кризисом доверия - Назарбаев

 

Глобальный кризис стал, прежде всего, кризисом доверия - Нурсултан НазарбаевГлава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в VI Астанинском экономическом форуме.  Президент Казахстана поприветствовал участников форума и отметил, что он проводится уже пять лет подряд, став уникальной диалоговой площадкой, сообщает пресс-служба Главы Государства.

В своем выступлении Глава государства поделился своим видением актуальных проблем, выносимых на обсуждение участников форума.

- Активизируя процесс разработки Глобального антикризисного плана, необходимо учесть ряд принципиально важных уроков, преподнесённых в последние годы. Ещё в конце прошлого года почти все в мире были убеждены, что первый всеобщий кризис глобализированной экономики ХХI века - это уже «перевёрнутая страница» истории. В этом нас настойчиво убеждали многие финансовые институты. Но эйфории не получилось, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что обвал финансовой системы на Кипре заставил усомниться в близости эры всеобщей экономической стабильности.

 - Я знаю, что есть оценки, отвергающие связь «кипрского инцидента» с глобальным кризисом. Но факт остается фактом. Даже неискушённый в экономике обыватель легко назовёт схожие причины проблем кипрских банков и обвала американских ипотечных агентств пятилетней давности. Это, прежде всего, искусственное «раздувание» финансовых пузырей и жажда «лёгких денег», отсутствие должной ответственности национальных финансовых институтов и слабость глобального финансового управления, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что к глобальной рецессии ведут даже антикризисные меры, предпринимаемые на национальных уровнях.

- Безусловно, в период любого кризиса действие лучше бездействия. Казахстан, как известно, также осуществил успешную Антикризисную программу. Она позволила сохранить рабочие места и позитивную динамику экономического роста. Далеко не все антикризисные рекомендации, выработанные в рамках группы G-20, были реализованы. Так, многие государства осуществили протекционистские меры. Это привело к замедлению темпов роста мировой торговли, снижению цен на глобальных и региональных рынках, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что при работе над Глобальным антикризисным планом важно учесть аспект, связанный с преодолением дефицита доверия.

- Я полностью разделяю мнение о том, что глобальный кризис стал, прежде всего, кризисом доверия. Нет доверия между глобальными финансовыми институтами и национальными государствами, между субъектами финансового сектора и реальной экономики, между странами и так далее. Я убежден, что без всеобщего доверия любой антикризисный план сведётся лишь к практике очередного «латания дыр», - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что финансовый сектор не должен развиваться в отрыве от реального производства и на глобальном, и на национальном уровне.

Президент Казахстана подчеркнул многомерность текущего глобального кризиса.

- Я не случайно назвал его первым всеобщим кризисом глобализированного мира. Его ход и динамику определяют не только экономические, но и политические, гуманитарные и нравственно-ценностные причины. Сегодня, например, нельзя не видеть проблемы, связанной с расширением числа стран, ставших «хроническими реципиентами» международной помощи. Внутренние конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке ложатся тяжелым грузом на мировую экономику. Но «мировой экономический пожар» невозможно остановить «всемирным потопом» политической дестабилизации, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что в ХХI веке рождается новый тип глобальной экономики, утверждаются новые принципы международных отношений и новые ценности общественной жизни, в связи с чем, важно найти верные решения глобальных проблем.

В завершение Нурсултан Назарбаев пожелал участникам Астанинского экономического форума и делегатам Всемирной антикризисной конференции успехов в проведении плодотворных дискуссий и выработке новых рекомендаций.

На форуме также выступили президент 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН В.Еремич, премьер-министр Бывшей Югославской Республики Македония Н.Груевский и заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам У.Хунбо, зачитавший обращение Генерального секретаря ООН П. Ги Муна.

Кроме того, своим видением решения актуальных проблем мировой экономики поделились президент Экономического и Социального Совета ООН Н.Осорио, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии В.Христенко, генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию С.Панитчпакди, министр иностранных дел Республики Островов Фиджи, председатель Группы 77 и Китай Р. Кубуабола, президент группы Исламского банка развития А.Аль-Мадани и профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года Р.Манделла.

Текст выступления смотрите здесь.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления