Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане 70 тысяч детей ждут очереди в детский сад

Фото : 27 мая 2013, 15:13

Представители самого маленького поколения казахстанцев не могут попасть в детский сад. Около 70 тысяч детей в Астане ждут своей очереди.

Проблема дошкольного образования - одна из наболевших. Только в прошлом году в столице появилось на свет более 20 тысяч новорожденных. И, как говорят специалисты, усугубляет проблему большой приток населения в столицу, не хватает и новых дошкольных учреждений.

Занятия спортом, хореография, изучение государственного и иностранного языков. Методика обучения едина для государственных и частных дошкольных учреждений. Требование для всех одно - дать базовый багаж знаний, который необходим ребенку еще до поступления в первый класс. Однако такое дошкольное образование получают лишь 63% детей.

Асима БИМЕНДИНА, начальник Управления образования города Астана:

- Хочу сказать, что как государственные, так и частные детские сады проходят аттестацию, где проверяется кадровый потенциал, методическое оснащение, работа воспитателей и работа, которая проводится. То есть, это все под контролем, просто, почему-то у наших родителей все-таки складывается мнение, что лучше отдать ребенка в государственный детский сад. На сегодняшний день, 100% родителей хотят воспитывать детей в детских садах, чего не было 7 лет назад.

Единственное различие между государственными и частными детсадами - цена. И если услуги первых стоят не больше 10 тысяч тенге, то последние дороже в 5-6 раз. Финансово-выигрышный вариант очевиден. Тут то и возникает проблема у родителей. В государственных дошкольных учреждениях мест не хватает.

Канат МУРЗАБЕКОВ, родитель:

- Я являюсь родителем двух детей. Мой старший ребенок ему сейчас уже 5,5 лет, и мы до сих пор не получили место в детский садик. Соответственно, мы отдали в частные детские сады. Но мы, если наша очередь подойдет, отдадим в государственный садик.

На сегодняшний день в Астане функционирует 73 государственных и 52 частных детских сада. И ежегодно их количество увеличивается. К примеру, только с ноября месяца открылось 5 новых дошкольных учреждений, вместимостью 240 мест. Также началось строительство еще 6 дошкольных учреждений, в проекте 9. Однако проблема нехватки мест все же остается нерешенной. Сегодня около 70 тысяч детей ожидают места в государственный детский сад. Половине из них больше 2 лет. А значит вполне возможно, что пока их очередь подойдет, будет пора идти в школу.

Автор: Жулдыз Ахметова, Мерей Советхан, Марат Диханбаев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии