Утвержден Указ Главы государства о Концепции по переходу РК к «зеленой экономике»

1 июня 2013, 11:27
Фото:

Утвержден Указ Главы государства о Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».

Указ Президента Республики Казахстан О Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике»

В целях обеспечения перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Концепцию по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» (далее - Концепция).

2. Правительству Республики Казахстан:

1) утвердить План мероприятий по реализации Концепции;

2) принять иные меры, вытекающие из настоящего Указа.

3. Правительству Республики Казахстан, государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан, акимам городов Астаны и Алматы, областей:

1) руководствоваться в своей деятельности Концепцией и принять необходимые меры по ее реализации;

2) обеспечить согласованность принимаемых документов системы государственного планирования с Концепцией.

4. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.

5. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

Как сообщалось ранее, Министерством охраны окружающей среды разработана Концепция перехода Республики Казахстан к «зеленой» экономике.

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) является одним из действенных механизмов внедрения «зеленой» низкоуглеродной экономики. При этом планируется, что уже в 2014 году доля ВИЭ в общем энергобалансе страны достигнет одного процента, а до 2020 года - трех. В долгосрочной перспективе технологии возобновляемых источников энергии будут дешеветь и усовершенствоваться. Это позволит более широкомасштабно применять альтернативные источники при генерации энергии и к 2030 году позволит увеличить долю ВИЭ до 10 процентов от общего объема потребления энергии.

Задача на среднесрочную перспективу - наработать опыт по реализации индивидуальными потребителями проектов в сельской местности, а также крупных промышленных проектов ВИЭ с интеграцией в энергосистему Казахстана. Предлагаемый законопроект создает необходимые условия для достижения намеченных индикаторов.

Первый шаг в реализации концепции - принятие нижней палатой Парламента проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии». Представлял его депутатам министр охраны окружающей среды Республики Казахстан Нурлан Каппаров. В своем выступлении он отметил, что необходимость развития возобновляемой энергетики в стране обуславливается наличием большого потенциала возобновляемых источников энергии, ее экологичности и отсутствия потребности в ископаемом сырье. При этом он подчеркнул, что ввиду непостоянства возобновляемых источников энергии (ВИЭ), темпы их развития должны быть оптимальными и регулируемыми государством с точки зрения балансирования и устойчивости энергосистемы.

За время практического применения Закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», принятого в 2009 году, был выявлен ряд вопросов, требующих решения на законодательном уровне. Это, прежде всего, возможность изменения целевого назначения земельных участков для размещения объектов ВИЭ, определение отпускной цены электроэнергии, выработанной ВИЭ, а также ответственность по покупке электроэнергии от ВИЭ.

Министерством охраны окружающей среды разработан законопроект, в котором учтен опыт лучшей мировой практики и существующее положение дел в стране. Вместе с тем законопроект направлен на поддержку как инвесторов, так и рядовых потребителей. Учтены пожелания всех заинтересованных сторон, в том числе инженеров - по техническим вопросам реализации проектов и экологов - по устойчивому развитию и изменению климата.

На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой ряд проектов ВИЭ не реализуется в связи с затруднениями при получении разрешений на использование земельных участков. Так, является затруднительным строительство ряда малых ГЭС, размещение которых предполагается в поймах рек, и на небольших прилегающих к ним земельных участках, входящих в лесной фонд. В таких случаях размещение малых ГЭС требует перевода земель из лесного фонда в другие категории. Подобная проблема существует и при осуществлении проектов строительства ветроэлектрических станций.

Согласно Земельному кодексу перевод земель из одной категории в другую в связи с изменением их целевого назначения производится Правительством Республики Казахстан, местными исполнительными органами. Но данным законодательством изъятие земель определенных категорий для строительства всех видов объектов ВИЭ не предусматривается. В этой связи потребовалось внесение дополнений в статью 90 Земельного кодекса, которым в исключительных случаях предусмотрено изъятие земли для строительства различных видов объектов ВИЭ.

Следует отметить, что на сегодняшний день разработан и утвержден План размещения объектов по использованию ВИЭ. Принятый план является необходимой информацией для потенциальных инвесторов в определении и выборе наиболее перспективных площадок для размещения объектов ВИЭ.

Помимо необходимости выделения земельных участков под строительство объектов ВИЭ, для реализации концепции требуется установление фиксированных тарифов. При существующем механизме установления цены на ВИЭ, для каждого проекта уровень и срок окупаемости инвестиционного тарифа рассматривается индивидуально на стадии разработки ТЭО и согласовывается уполномоченным или местным исполнительным органом. При этом не все проекты с точки зрения выбора оборудования и места расположения являются целесообразными. Действующий закон «О поддержке использования ВИЭ» не предусматривает возможности отказа инвестору в реализации проекта, даже в случае его экономической неэффективности.

Среди недостатков системы установления тарифа необходимо отметить административные барьеры, необходимость индивидуального рассмотрения и согласования в госорганах ТЭО каждого проекта в отдельности, наличие коррупционного элемента в процессе установления отпускного тарифа на основании индивидуального ТЭО ввиду заинтересованности инвестора в его завышении. Кроме того, на согласование могут быть представлены нецелесообразные с экономической точки зрения проекты, для окупаемости которых требуются неприемлемо высокие тарифы. При этом основания для отказа в утверждении таких тарифов ввиду отсутствия соответствующих критериев не предусмотрены. Существующая система не дает Правительству необходимого инструмента контроля отпускных тарифов для потребителей электроэнергии. Анализ передового мирового опыта выделил две основные меры поддержки - систему фиксированных тарифов и механизм «зеленых» сертификатов (или система квотирования).

Опыт большинства развитых стран (особенно Германии, США, Испании, Австрии) показывает, что именно введение системы фиксированных тарифов позволило осуществить крупномасштабную реализацию проектов по ВИЭ до необходимого уровня.

Практика использования системы квотирования неоднозначна. Нидерланды использовали ее в период 1997-2000 годов и с 2003 года перешли на тарифную систему. Серьезные неудачи Японии в области ВИЭ в последние годы специалисты связывают главным образом с непроработанной системой квотирования. Необходимо отметить, что 26 августа 2011 года японский парламент единогласно одобрил законопроект, направленный на введение системы фиксированных тарифов. При этом ни в одной из развитых стран не применяется система индивидуального установления тарифа. Поэтому законопроект предусматривает введение фиксированной величины тарифа на электрическую энергию, производимую объектами ВИЭ.

Это даст инвесторам дополнительные гарантии по возвратности вложенных средств, поможет внести ясность в вопросы образования тарифов. Сфера использования ВИЭ является капиталоемкой, и без предлагаемого рода гарантий привлечь потенциальных инвесторов в данную область будет затруднительно. Фиксированные тарифы будут устанавливаться Правительством на долгосрочный период времени (15 лет), который, в свою очередь, также будет фиксированным. Величина тарифов будет зависеть от вида ВИЭ. Фиксированные тарифы пересматриваются по мере достижения установленных целей, через определенные промежутки времени.

Данная система предоставляет равные для всех и заранее известные основные условия, необходимые для принятия решения об инвестировании. Коррупционная составляющая при установлении тарифов исключается. В первую очередь будут реализованы экономически целесообразные проекты. Возможности заблаговременного определения фиксированного тарифа на период окупаемости и его гарантированности законом создают благоприятные условия для привлечения банковского финансирования. Фиксированные тарифы будут утверждаться постановлением Правительства РК.

Помимо вышесказанного законопроект предусматривает создание расчетно-финансового центра (РФЦ). Данная норма была предложена депутатами в ходе заседаний рабочей группы и была поддержана Правительством. Покупку электроэнергии от станций ВИЭ будет осуществлять расчетно-финансовый центр по фиксированному тарифу на основе контракта на поставку электрической энергии. Типовая форма договора с энергопроизводящими организациями, использующими возобновляемые источники энергии, будет определена подзаконным актом.

Кроме того, министерством сейчас ведется работа по разработке необходимых для реализации законопроекта и концепции нормативно-правовых актов.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?