Горячие новости
Читайте также

МИД РК готов эвакуировать казахстанцев из Чехии

Фото : 3 июня 2013, 17:51

Министерство иностранных дел РК готово к эвакуации казахстанцев с территории Чехии в случае получения таких просьб со стороны граждан. Об этом сегодня журналистам сообщил пресс-секретарь МИД РК Нуржан Айтмаханов, передает корреспондент BNews.kz.

«По последней информации нашей миссии в этой стране (Чехии) граждан Казахстана среди пострадавших нет», - заверил Н.Айтмаханов. - Если соответствующая просьба со стороны наших граждан поступит, то соответствующие меры будут приняты».

Напомним, в ряде стран Европы, включая Чехию, в настоящее время идет наводнение, в результате чего 3 человека уже стали жертвами. На всей территории Чехии за исключением Пардубицкого края в центральной части страны объявлен режим стихийного бедствия. В столице страны Праге прекращено движение на некоторых трамвайных линиях, закрыты станции метро и проводится добровольная эвакуация людей с улиц, прилегающих к набережным реки Влтавы. Перестали ходить пригородные поезда. Также закрыта автомагистраль между Прагой и городом Брно, которая далее связывает Чехию со Словакией и Австрией.

На работы по сдерживанию воды и ликвидацию последствий наводнения призваны спасатели и военные.

Спасатели работают в круглосуточном режиме. Об угрозе столь сильного наводнения предупреждения от метеорологов не поступало. В Праге сначала объявили третий уровень угрозы, затем ввели чрезвычайное положение.

Около тысячи человек уже эвакуированы, из пострадавших районов вывозят и животных. По ранней информации в общей сложности пострадали более 10 человек, еще несколько числятся пропавшими без вести. В некоторых же районах Праги ситуация пока стабильная, а о стихийном бедствии люди узнали из новостей.

Сообщения о сильных наводнениях приходят также из других европейских стран. В Германии из-за проливных дождей уровень воды в Эльбе, Дунае и других реках достиг критических отметок. Самая сложная ситуация в Баварии: спасатели эвакуировали более тысячи жителей. В десятках населенных пунктов затоплены подвалы и первые этажи зданий, не ходит общественный транспорт, автобаны и железные дороги тоже под водой.

Похожая ситуация складывается в столице Австрии Вене - там отменили все поезда в западном направлении. Остановлено движение и через железнодорожный узел Зальцбурга. В полиции сообщают о погибших и пропавших без вести - их число уточняется. А синоптики предупреждают, что в ближайшие сутки ситуация может только ухудшиться.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии