Горячие новости
Читайте также

Известный казахстанский пианист выступил в Большом зале Казахской государственной филармонии имени Жамбыла

Фото : 4 июня 2013, 10:22

Известный казахстанский пианист, снискавший блистательные успехи в международном профессиональном музыкальном пространстве, на днях выступил в Большом зале Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.

В настоящее время замечательного музыканта Амира Тебенихина не так часто можно услышать в родном для него Казахстане. Амир уже давно является востребованным и желанным гостем различных фестивалей мира, концертов и творческих встреч. Лауреат многих международных конкурсов довольно продолжительное время живет в Ганновере, где продолжает прославлять нашу страну.

Прошедший концерт имел благотворительную направленность и вызвал большой интерес не только у представителей взыскательной аудитории, но и у простых любителей классической музыки.

Стоит отметить, что Амиру не свойственна долгая подготовка к исполнению того или иного произведения. Выходя на сцену, пианист садится за инструмент и начинает жить только в музыке. Складывается ощущение, что звуки рождаются не из инструмента, а из самих рук музыканта, настолько крепко и гармонично их взаимодействие. В первом отделении концерта Тебенихин следовал канонам традиционной классики, исполнив пятую и вторую французские сюиты Баха, а также Сонату Моцарта фа мажор, а уже в начале второго отделения предался настроению музыкального импрессионизма, подарив слушателям шесть прелюдий (№7-12) из первой тетради французского композитора Клода Дебюсси. Великолепно прозвучали баллада №2 венгерского романтика Ференца Листа и Фантазия на темы из оперы «Риенци» Вагнера-Листа. На «бис» Амир Тебенихин с блеском исполнил «Венгерскую рапсодию №15» Листа.

Всю исполняемую программу алматинского концерта Амир Тебенихин также подготовил для международного фестиваля, проходящего в эти дни в швейцарском Берне.

Творческая судьба Тебенихина была предрешена уже с самых ранних лет. Родившись в семье музыкантов, Амир просто был не в состоянии допустить ошибок на своем карьерном пути. Каждый год его обучения, начиная со специализированной музыкальной школы имени Куляш Байсеитовой, где преподавал его отец-пианист Владимир Тебенихин, был направлен исключительно на стабильный рост профессионального мастерства. Далее последовал период обучения в Казахской Национальной консерватории имени Курмангазы в классе профессора Жании Аубакировой, народной артистки Казахстана, а затем в Московской консерватории в классе профессора Михаила Воскресенского.

Помимо многочисленных наград в международных пианистических конкурсах Амир имеет почетное звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан». Тебенихин выступал в главных концертных залах мира, таких как Карнеги-Холл (Нью-Йорк), Вигмор-Холл (Лондон), Плейель и Корто (Париж). Он является частым гостем музыкальных фестивалей и выступает со многими оркестрами мира, среди которых - Молодежный оркестр Европейского Союза под руководством Владимира Ашкенази, оркестр «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова и другие.

Юлия МИЛЕНЬКАЯ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии