POS-терминалы для предпринимателей - плюсы и минусы

Как известно в этом году Правительство Казахстана утвердило виды деятельности, при осуществлении которых компании обязаны обеспечить возможность оплаты посредством банковских карточек. Эта мера призвана сократить объемы теневой экономики и снизить количество случаев укрывательства от уплаты налогов в Казахстане.

Одновременно, как считают в правительстве, популяризация безналичных платежей позволит отечественному финансовому сектору значительно повысить свою эффективность. К тому же расчеты с помощью пластиковых карт будут способствовать росту финансовой культуры казахстанцев. Хорошо известно, что на сегодня в розничном секторе большинство платежей совершается наличными. Эти деньги фактически используются бесконтрольно. А значит, представляют опасность с самых разных точек зрения: и с налоговой, и с точки зрения контроля за доходами, и с точки зрения борьбы с финансированием терроризма.

Оплата по безналу позволяет более точно определять реальный оборот и прибыль торговых точек. Поэтому владельцев крупных сервисных точек буквой закона предполагается обязать устанавливать POS-терминалы, чтобы клиенты имели возможность оплатить их услуги безналичным путем. Отказ либо отсутствие терминала на точке продажи будут караться штрафами в 20 МРП (32000 тенге) для индивидуальных предпринимателей и 50 МРП (80000 тенге) для юридических лиц.

В соответствии со статьей 11 Закона РК «О платежах и переводах денег» Правительство РК постановило утвердить отдельные виды деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан ИП и юрлица обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек.

Это:

1. Оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание.

2. Оптовая и розничная торговля.

3. Ремонт компьютеров и бытовых товаров.

4. Предоставление услуг гостиницами.

5. Предоставление услуг ресторана, прочие виды организации питания и подача напитков.

6. Продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и железнодорожный транспорт.

7. Предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов.

8. Деятельность туроператоров, турагентов и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.

9. Деятельность в области страхования.

10. Деятельность в области здравоохранения.

11. Деятельность в области образования.

12. Деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов.

13. Деятельность фитнес- и спортивных клубов, дискотек.

14. Деятельность по организации азартных игр и заключения пари.

15. Деятельность частных охранных служб.

16. Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита; консультации по налогообложению.

17. Деятельность в области права.

18. Предоставление услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду.

При этом уточним, что, пока устанавливать терминалы необязательно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые оптом и в розницу торгуют сельхозпродукцией собственного производства. Изменения не коснутся и тех фирм и ИП, которые работают на территории торговых рынков, через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски и контейнеры.

Устанавливать специальные терминалы пока необязательно также индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, находящимся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

До 1 января 2014 года в покупке терминалов нет необходимости у индивидуальных предпринимателей и у юридических лиц, применяющих в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим.

POS-терминалы для предпринимателей - плюсы и минусы

Между тем, эксперты Национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен» считают необходимым предоставить предпринимателям отсрочку по реализации нормы об обязательной установке POS-терминалов для приема платежей с использованием платежных карточек.

Палата информирует о том, что по состоянию на 30 мая 2013 года в реализации данной нормы предприниматели сталкиваются с теми же трудностями, что и 7 лет назад, когда эта норма формально вступила в действие.

В частности, «Атамекен» напоминает, что банками, предоставляющими предпринимателям POS-терминалы в пользование на безвозмездной основе, устанавливаются требования по минимальному объему оборотов (от 200 тысяч до 600 тысяч тенге в месяц) либо по количеству ежемесячных транзакций (около 50 транзакций в месяц). Невыполнение данного требования предпринимателем в течение трех месяцев приводит к изъятию банком POS-терминала и к снятию с обслуживания данной торговой точки.

«Как показало исследование ситуации, во многих регионах, в особенности в небольших малонаселенных пунктах (г. Шахтинск, г. Темиртау и т.д.), ни один предприниматель не может обеспечить соответствующий месячный оборот и количество транзакций. В ходе обсуждений данной проблемы с Национальным банком Республики Казахстан и банковским сообществом таким предпринимателям было предложено покупать оборудование за свой счет», - говорится в сообщении палаты.

Также уточняется, что банки не готовы удовлетворить все заявки предпринимателей по установке POS-терминалов в связи с их отсутствием на складах, как в филиалах, так и головных банках. В филиалы банков в регионах, как правило, POS-терминалы поставляются партиями с головных банков, а это занимает время. Срок невыполнения заявки предпринимателя удлиняется, а это влечет, соответственно, и увеличение срока нарушения нормы законодательства предпринимателем.

С момента вступления в действие нормы сохраняется высокая комиссия по транзакциям (от 0,5 до 5% в зависимости от того, осуществляется ли транзакция по карточке банка, обслуживающего POS-терминал, либо другого банка). Учитывая относительную дороговизну POS-терминалов (от 60 тысяч тенге) для субъектов малого бизнеса, некоторыми банками начата разработка программ по передаче в финансовый лизинг либо кредит, но в настоящий момент ни один из банков не подтвердил готовность предоставлять такие виды услуг.

Также предприниматели, по данным «Атамекена», сообщают о приостановке закупа новых POS-терминалов и банкоматов банками в связи с готовящейся реформой по созданию единого процессингового центра. В частности, согласно проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства Республики Казахстан в области осуществления платежей и переводов денег» предусмотрен переход всей POS-терминальной и банкоматной сети в собственность Национального банка республики.

«Не оспаривая необходимость в среднесрочной перспективе перехода на обслуживание по безналичному расчету, но учитывая значительное количество нерешенных вопросов, НЭПК «Союз «Атамекен» предлагает внести поправки в действующее законодательство в части предоставления отсрочки по реализации вступившей в силу нормы, а также требований для предпринимателей, применяющих в соответствии с налоговым законодательством специальный налоговый режим», - отмечается в сообщении палаты.

Такого же мнения придерживается и президент Независимой ассоциации предпринимателей РК (НАП РК) Талгат Акуов. По его словам, около 11 тыс. предпринимателей, которые уже в этом году могут быть оштрафованы за отсутствие оборудования по приему безналичных платежей, все еще его не имеют. Причина уже не в нежелании, а в отсутствии возможности: банки отказывают бизнесменам.

Как отметил президент НАП, многие предприниматели все еще не готовы к тому, чтобы установить у себя POS-терминалы. Однако даже те, кто уже подал заявки, зачастую получают отказы от банков.

Как стало понятно из выступлений предпринимателей, банки зачастую отказывают в установке оборудования, ссылаясь на его отсутствие. В то же время, представители банков заверили, что на их складах всегда есть аппараты, и они проводят дополнительный закуп. Однако факт очевиден: в большинстве БВУ организованы очереди на установку устройств.

Бизнесмены предполагают, что истинной причиной отказов со стороны банков являются низкие обороты, ввиду чего обслуживание POS-терминала становится просто нерентабельным. Кроме того, существуют и технические трудности.

Ассоциация рекомендовала в свое время предпринимателям собирать 2 отказа от разных банков и готовиться к судебным разбирательства в будущем. «Все штрафы, которые выплатят предприниматели из-за отсутствия POS-терминала, мы затем предъявим в судебном порядке банкам, которые отказывали в установке терминалов», - заявил г-н Акуов. Он также добавил, что ассоциация уже подготовила 7-рых юристов, которые будут готовы защищать интересы бизнесменов.

Как пояснила первый заместитель председателя Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Жанар Абдыкаримова, в настоящий момент предприниматель может приобрести устройство не только в банке, но и непосредственно у поставщика, после чего оформить его обслуживание в банке.

Президент НАП РК считает, что Парламент поторопился с введением штрафов в отношении бизнесменов. И хотя ранее министр финансов РК Болат Жамишев и заявил, что первые полгода проверок не будет, этот срок подходит к концу, а предприниматели все еще не могут установить у себя POS-терминалы, в том числе из-за их нехватки на рынке.


4 июня 2013, 10:54
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код