В Беларуси освоили добычу полезных ископаемых бесшахтным способом

В Беларуси освоили добычу полезных ископаемых бесшахтным способом, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор РУП «Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт» (БелНИГРИ) Андрей Ковхуто.

По словам гендиректора, сейчас на базе института действует специальный отдел, разрабатывающий технологии экологически безопасной добычи полезных ископаемых. Одна из них - методика извлечения из недр ряда полезных ископаемых посредством их подземного растворения, иными словами - гидродобыча.

«Гидродобыча служит для извлечения из недр минералов сразу и напрямую, без промежуточного этапа в виде строительства шахт или рытья карьеров», - отметил эксперт. Для этого в пласте, где находятся залежи полезных ископаемых, производят гидравлический разрыв. Посредством специальной трубки через образовавшуюся трещину в пласт закачивают воду, которая растворяет соли и другие вещества. Получившийся рассол поднимают на поверхность, где его выпаривают, отделяя твердые вещества от жидкости. В Беларуси гидродобыча послужила для извлечения карналлита.

Главные преимущества гидродобычи перед шахтным способом добычи полезных ископаемых - экологичность и экономичность. Нет нужды расходовать денежные средства на строительство шахт и рытье карьеров, задействовать технику. К тому же эта технология безотходна. «Для сравнения, при извлечении калийных солей через шахту вместе с полезными ископаемыми из земли приходится доставать и пустую породу», - добавил Андрей Ковхуто.

Как отметил специалист, перспективы бесшахтного способа в республике находятся на стадии изучения. «Тем не менее, технология уже фактически готова к использованию, в том числе и в промышленных масштабах, главное, чтобы ей занимались», - подчеркнул гендиректор.

А в будущем могут быть освоены и другие экономичные способы, похожие на гидродобычу. В некоторых странах для добычи полезных ископаемых, например руды, вместо воды в пласт заливают растворитель, с которым необходимые вещества затем поднимаются на поверхность.


4 июня 2013, 10:48
Источник, интернет-ресурс: Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА) (http://www.belta.by/)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript