Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сирийская оппозиция выдвинула России и Ливану ультиматум

Фото : 4 июня 2013, 12:31

«Свободная сирийская армия» выступила со специальным обращением, адресованным российским и ливанским властям.

Повстанцы потребовали от Москвы прекратить попытки воспрепятствовать международному вмешательству в сирийский конфликт, сообщает Washington Times со ссылкой на заявление оппозиционеров.

Кроме того, они назвали Россию «соучастником в убийстве невинных гражданских лиц» - поводом к этому стала ситуация вокруг города Кусейр. Ранее Россия заблокировала предложенный Великобританией проект заявления Совбеза. В приграничном с Ливаном Кусейре продолжаются столкновения между правительственными войсками и повстанцами, конфликт унес жизни нескольких десятков человек. При этом на стороне армии сражаются боевики движения «Хезболла».

Глава Высшего военного совета «Свободной сирийской армии» Салим Идрис призвал Совет Безопасности ООН предпринять жесткие действия против агрессии со стороны иностранных боевиков.

«Мы настаиваем, чтобы международное давление на ливанское правительство для принятия мер по выводу с сирийской территории (членов движения. - Примеч. РБК) «Хезболла» было расширено. В противном случае мы будем вынуждены обратить борьбу с преступным режимом Асада в расширенный трансграничный конфликт», - подчеркнул генерал. Таким образом, гражданская война может перерасти в региональную.

ООН и Красный Крест намеревались призвать обе стороны, участвующие в конфликте в Кусейре, прекратить огонь и дать мирному населению возможность покинуть город. В Кусейре ощущается острая нехватка продовольствия, воды и медикаментов.

Российский представитель в ООН не согласился с доводами организации и уличил ее в двойных стандартах. Он напомнил, что стороны Совбеза ООН не последовало никакой реакции на осуществленный ранее захват города боевиками сирийской оппозиции и подчеркнул, что единственным действенным способом решения проблемы является дипломатия.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011г., жертвами гражданской войны стали от 80 до 120 тыс. человек, около 1 млн сирийцев лишились домов. Повстанцы требуют отставки президента Башара Асада, но глава государства не намерен покидать пост добровольно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии